关于转发省维修站《关于加强<农业机械维修技术合格证>发放管理》的通知
发布日期:2018-06-07浏览次数:字号:[ ]

济农机函字〔2018〕33号


各县(市、区)农机局,济宁高新区社会事业发展局,济宁太白湖新区、经济技术开发区农业服务中心:

为进一步规范《农业机械维修技术合格证》核发程序和标准,切实加强全市农机维修行业管理工作,现将省维修指导站关于加强《农业机械维修技术合格证》发放管理的通知(鲁农机修指字〔2018〕6号)转发你们,提以下意见,一并抓好落实。

一、提高认识,严把《农业机械维修技术合格证》发放关口

《农业机械维修技术合格证》核发,是农机系统三个行政许可之一,是国家法律赋予我们的神圣职责。严格《农业机械维修技术合格证》核发程序和标准,是确保全市农机维修管理工作持续健康发展的关键。各县市区要按照“权责法定、依法行政,谁审批、谁负责”的要求,依据《农业机械维修业开业技术条件》,逐点逐项核查场地、维修装备、维修人员等项,高标准地抓好《农业机械维修技术合格证》核发工作,保证“证、照”经营范围一致。

二、突出重点,抓好农业机械维修行业安全

时值“三夏”机收旺季,机械发生故障频繁,维修需求和投诉率剧增。各县市区要在提高处理投诉能力的同时,将农机维修行业置于动态管理中,结合重要农时督导检查,督促农机维修行业严格落实农机维修安全措施和安全管理制度,提高农机维修质量,保证维修安全和维权工作落实。对检查安全隐患较多、维修质量和售后服务较差的维修企业,且已发证,责令其整改不到位或拒不整改的,取消其持证经营资格。

附件:省维修指导站关于加强《农业机械维修技术合格证》发放管理的通知

济宁市农机局   

2018年6月6日   

附件:

关于加强《农业机械维修技术合格证》发放管理的通知

鲁农机修指字〔2018〕6号

各市农机修配站:

根据《农业机械安全监督管理条例》、《农业机械维修管理规定》等法律法规有关要求,现就进一步规范《农业机械维修技术合格证》的发放管理工作,提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、严格发放程序。要严格按照《农业机械维修管理规定》的相关要求,核发《农业机械维修技术合格证》,严把申请、受理、审查及决定流程,确保材料齐全完整、真实可靠。

二、严格发放标准。要严格执行新版农业机械维修业开业技术条件第1部分:农业机械综合维修点(NY/T 1138.1—2016)及第2部分:农业机械专项维修点(NY/T 1138.2—2016)标准。严格把好设施、设备、人员、质量管理、安全生产及环境保护条件的要求,对不符合相关技术条件的农机维修网点不得发放农业机械维修技术合格证。

三、严格监督检查。要加强对网点发证、换证和日常工作的监督检查工作,对不符合条件的按规定进行限期整改,整改不合格的收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。

四、严格落实责任。要坚持谁发证谁负责的原则,把发放《农业机械维修技术合格证》的主体责任落实好,对于违犯发放程序,降低发放标准的,要严肃追责。

山东省农业机械维修指导站  

2018年6月5日      




打印本页 关闭窗口