嘉祥县67万亩小麦收割完毕
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

   截至6月13日,嘉祥县夏收夏种基本结束。“三夏”期间,县农机局充分发挥农业机械主力军作用,精心组织、周密安排,圆满完成了小麦机收、玉米机播任务。三夏期间上阵机具达到2万余台套,其中小麦联合收割机1870台,玉米播种机2230台,小麦机械收获65万亩,玉米机播36万亩。

    农机服务受关注。积极组织人员深入到田间地头,强化技术指导服务,帮助农民全力以赴抢收抢种。设立机具调度中心和跨区作业接待站,根据小麦成熟的早晚,统一进行组织协调,统一进行调度作业,做到成熟一块,收获一块,确保小麦颗粒归仓。

    安全生产有保证。利用电视、宣传资料、横幅表语等多种形式进行农机安全宣传教育活动,发放《致机手的一封信》一万份,努力营造农机安全宣传氛围。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,认真开展拖拉机、联合收割机安全生产隐患排查工作,确保农机作业安全。

    秸秆禁烧效果好。三夏期间,积极推广小麦秸秆机械化粉碎还田技术,全力推进小麦联合机收、秸秆粉碎还田技术的普及应用。组织人员加强对联合收割机小麦秸秆切碎机的安装使用和作业质量的督察,严格将割茬高度控制10厘米以下。

(嘉祥县农机局 张海涛)

 




打印本页 关闭窗口