全市水稻生产全程机械化现场会在任城区召开
发布日期:2018-06-13浏览次数:字号:[ ]

6月12日上午,全市水稻生产全程机械化现场会在任城区唐口镇恒盛农机专业合作社召开。省农机局副局长韩永平,济宁市政府副市长任庆虎、副秘书长张发堂、市农机局局长孟庆光,任城区委书记岳根才、副区长高晓华等领导出席会议。

与会人员观摩了水稻工厂化育秧、机械耕整地、机械化插秧和高效植保机械作业演示,交流了水稻生产全程机械化工作的经验和做法,随后到门街村嘉鸣养殖场参观了“稻+”项目建设,听取了项目负责人关于“稻田+龙虾”生态种养情况的汇报。


此次现场会,集中展示了无人驾驶插秧机、激光平地机、无人植保飞机、高地隙喷杆喷雾机、水稻联合收获机、粮食烘干机、秸秆打捆机及水稻育秧成套设备等一系列先进的水稻生产全程机械化机具,这些机具涵盖了耕整地、育秧、插秧、植保、收获、秸秆处理、粮食烘干等主要生产环节,其中无人驾驶插秧机是在同类现场会上第一次展现。

任庆虎要求,各稻区县及有关部门要突出问题导向,紧盯薄弱环节,着力解决各方面制约机械化发展的外部条件问题,持续加大各项农机作业补贴力度,大力支持水稻育秧中心和推广示范基地建设,探索机械化育插秧社会化服务新模式。各稻区政府要切实担起统筹协调的责任,提高思想认识,投入更多精力研究和推进水稻生产全程机械化工作。各相关部门要积极协作配合,形成工作合力,围绕发展全程全面机械化,认真做好各自工作,全力以赴攻克水稻机械化短板,力争使全市水稻生产机械化水平再有新突破,为加快农业新旧动能转换,实现乡村振兴作出积极贡献。

省水稻产业技术体系创新团队专家,市农业局、水利局、渔业局、财政局主要负责同志,任城、微山、鱼台、嘉祥、太白湖新区五个稻区县分管县(区)长、农机局局长、分管局长、推广站长、农机合作社理事长,任城区稻区乡镇镇长、农委主任、农机站长等参加了现场观摩。

近年来,济宁市把推进水稻生产机械化作为补短板促发展的重要举措,相继组织实施了农机化创新示范工程和水稻生产全程机械化项目,并利用农机购置补贴政策对水稻生产全程机械化机具进行优先补贴,市县政府每年组织召开现场会、演示会对水稻生产机械化进行推动。通过政策扶持、项目推动、部门配合和示范推广,全市水稻生产全程机械化得到快速发展。到2017年底,全市水稻插秧机达到584台,比2010年增加282台,水稻机插秧水平达到29.3%;水稻联合收获机保有量达到1129台,比2010年增加661台,机收水平达到77.7%;水稻耕种收综合机械化水平达到71.89%,其中耕整地环节已全部实现了机械化,粮食烘干、高效植保、秸秆处理机械化水平显著提高。(市局规划发展科)






打印本页 关闭窗口