关于印发《济宁市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》的通知
发布日期:2018-06-11浏览次数:字号:[ ]

济农机字[2018]28号

各县市区农机局、财政局:

为进一步改善耕地质量,继续做好农机深松整地作业补助试点工作,根据省农机局、省财政厅有关文件精神,我们研究制定了《济宁市2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

         济宁市农业机械管理局   济宁市财政局

4

济宁市年农机深松整地作业补助

试点工作实施方案

 

2018

一、试点区域、作业模式和作业质量

2018

农机深松整地作业模式分为单一深松作业和联合深松作业两种模式。单一深松作业是指只有深松装置或在其后加挂镇压装置,不挂其他任何作业装置进行的深松作业。联合深松作业是指在深松作业的同时还一次完成旋耕,或播种、施肥、镇压等作业。各县市区原则上主推单一深松作业,也可根据本地的耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择联合深松作业模式。

农机深松整地作业深度应达到或超过25厘米,单一深松作业要求基本无漏松,深浅基本一致,联合深松作业模式要求做到田面平整、土壤细碎、基本没漏松、深浅基本一致。

各县市区要精心组织,合理安排,确保农机深松整地作业总任务和深松整地作业补助任务双完成。

二、补助对象、补助标准和补助程序

补助对象为开展农机深松整地作业的农机合作社等农业生产经营组织。受益对象为试点区域内的相关农户和农场。

2%

补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,依照以下步骤实施。

(一)签订合同。根据下达的作业任务,县市区农机局合理确定农机深松整地作业实施区域,并将其细化明确到乡镇。县市区农机局应与农机合作社等农业生产经营组织签订作业协议,协议中要明确作业任务、作业区域、作业模式、作业时间、作业质量、指导价格、收费方式、补助标准等内容和责任。在乡镇政府的领导和协助下,农机合作社等农业生产经营组织与村委会签订作业合同,并及时到县市区农机局备案,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。合同中应明确作业地块、作业面积、作业模式、作业时间、作业质量、收费方式、作业价格、补助标准以及受益农户或农场等内容。

(二)作业确认及兑现。2

三、工作措施

(一)加强组织领导。各试点县市区要成立由政府领导挂帅,农机、财政和纪检监察等部门参加的领导小组,负责深松整地实施方案制定、组织发动、监督检查、审核验收、资金兑付等重大事项决策。县市区农机局要制定具体的实施方案,经县市区领导小组研究同意后,报市农机局审核后实施。镇、村级组织要积极开展农机深松整地作业,把任务目标层层分解,具体到农户地块。考虑受益农户时要有重点的向贫困户倾斜,鼓励农业生产经营组织为贫困户开展实施深松整地作业帮扶服务。

(二)择优确定深松作业主体。各试点县市区要在县市区农机深松整地领导小组的领导下,通过一定的形式在确定的范围内公开发布招标的内容、招标的条件、招标的程序,组织建设规模大、作业能力强、社会信誉高的农机合作社等农业生产经营组织进行投标,由县市区农机局组织专家,按照公平公正原则对投标者进行评审,择优确定深松整地作业主体。作业主体的评审情况要及时报县市区领导小组,县市区领导小组审定后再予以公布。择优确定的深松整地作业主体不得将深松作业补助任务转包或分包。要在招标条件中明确规定实施深松作业的拖拉机动力为四驱100马力以上且深松机上必须加装深松监测仪。

(三)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机具,以及相配套的玉米联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机等,保证当地深松作业需要。鼓励地方财政投入资金对深松机实施累加补贴。要及时发布作业需求信息,组织农机合作社等农业生产经营组织开展深松整地跨区作业,为加快推进深松整地作业注入新的活力。

(四)加强技术指导。要根据本地实际情况,针对不同的作物种类和现有的机械装备,制定好深松整地作业技术路线、技术规范和技术标准,因地制宜选择合适的作业模式,达到前后作业环节合理衔接,机械进地作业次数减少,实现农机农艺的深度融合。要整合培训资源,积极开展深松整地作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等方面的培训,切实提高深松作业质量和技术推广到位率。要建立技术指导服务小分队,实行分片包干负责,加强跟踪服务指导,随时解决农机手作业中遇到的技术难题。

(五)加强监督检查。要坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,强化实施过程监管。今年参加深松整地作业补助的机械都要加装信息化监测装置,实行农机深松作业全过程监测。鼓励有条件的利用地方财政免费为实施深松作业的大马力拖拉机和深松机加装卫星定位终端和深松监测仪。

(六)加强宣传引导。实施深松整地作业的试点县市区要以政府名义召开专题会议,对这项工作进行部署发动,注意发挥乡镇政府和村支部、村委会在组织发动、落实受益村户、监管作业质量和作业收费等方面的作用。要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松整地作业技术的自觉性和主动性。要加强现场推动,在重要农时通过举办农机深松整地现场会、深松整地机械演示会等措施,强化对农机深松整地技术的宣传推介。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

(七)加强廉政风险防控。实施深松整地作业补助政策性强,要强化警示教育和规矩意识、红线意识,完善监督机制,搞好重点环节的防控管理,确保补助资金安全,严防发生重大违规违纪问题。

2018

 

附件:1.农机深松整地作业任务及补助面积、资金额度分配表

2.农机深松整地作业情况公示表

3.农机深松作业补助资金兑现公示表

4.农机深松作业补助资金兑现表

5.农机深松作业补助情况汇总表





打印本页 关闭窗口