中国农业机械化信息网2018年“三夏”宣传重点
发布日期:2018-06-11浏览次数:字号:[ ]

农机信〔2018〕3号

各有关单位、中国农业机械化信息网信息员:

全国大规模冬小麦跨区机收工作即将全面展开。为进一步做好“三夏”期间中国农业机械化信息网的宣传工作,根据《农业机械化管理司2018年工作要点》,中国农业机械化信息网信息中心特制定了“三夏”宣传重点,请结合本地实际,围绕宣传重点,及时提交有关信息,充分发挥中国农业机械化信息网的宣传主阵地作用。

一、 “三夏”农机化生产

1.大力宣传全国农机化系统积极组织农业机械投入“三夏”农业生产的各种好做法、经验和开展的重大活动。重点宣传各级农机化主管部门打造“信息三夏”“质量三夏”“绿色三夏”“平安三夏”“暖心三夏”,协调动员各方力量实现目标任务中涌现的先进人物和好的做法;及时报道农机跨区作业中的组织协调、秩序维护、进度统计和机具调度等工作;广泛宣传“三夏”农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好氛围;大力宣传农业机械化在实施乡村振兴战略,巩固提升粮食产能中的重要作用和贡献,为“三夏”农机化生产营造良好舆论环境。

2.“信息三夏”科学高效。农机跨区作业信息服务。围绕打造“信息三夏”,提升作业效率。报道各地农机部门利用各种方式为农机手提供跨区作业信息服务的经验、做法及取得的成效;宣传各地提前组织开展“三夏”小麦跨区机收作业市场调查、“五图作战法” 的推广应用情况,及时发布根据天气、小麦成熟状况、农机分布情况,制作小麦成熟进度示意图、雨量图、降雨量预报图、小麦收割机动态分布图和小麦机收进展图等,科学指挥小麦应急作业调度;大力宣传推进“互联网+农机服务”建设,及时发布应用“大数据”技术监测到的数据信息和工作动态。

3. “质量三夏”服务到位。围绕打造“质量三夏”,促进提质减损,宣传各地发挥农机大户、家庭农场、农机合作社、农机作业公司等新型农机服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,推广托管式、订单式、租赁式、“滴滴农机”式和“一条龙”全程机械化作业等服务方式的先进做法。

4.“暖心三夏”便民惠农。及时宣传各地农机化主管部门在小麦跨区机收的组织调度和后勤服务组织中所做的工作和效果;宣传跨区作业中涌现出的农机大户、农机合作社的典型人物和事迹;宣传农机合作社为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务所做出的贡献。

5.“绿色三夏”利国利民。围绕购机补贴政策与加快“机器换人”步伐,宣传坚持绿色生态导向,加快农机购置补贴政策执行进度,重点宣传农机购置补贴政策中对保护性耕作、秸秆还田与利用等绿色增产技术应用所需的先进适用机具全部实行敞开补贴,确保补贴机具及时投入“三夏”生产等好的经验和做法。

二、“三夏”农机手培训和农机维修

各地要积极宣传本部门部署和开展驾驶操作技能、维修保养技能和跨区作业知识的培训等方面取得的经验、做法及成效;宣传农机手和职业农民培训,提高夏收农机生产能力,机手服务水平和机具维修、调试技能等所获得的成效。

三、“三夏”农机化科技创新与推广

大力宣传农机化技术在打造“绿色三夏”农业生产中的突出作用,及时宣传各地向广大农民推介好的先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的农机具所做的推广宣传、不断扩大增产增效、资源节约、环境友好型农机化新技术推广实施范围好的经验和做法。

宣传各地农机部门在推广农作物秸秆机械化综合利用技术,提高小麦秸秆综合利用率中开展的活动;报道“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业的推行办法;宣传适宜地区推广小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕覆盖播种配套技术的效果。

各地围绕“一控两减三基本”目标,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,要广泛宣传推广秸秆粉碎还田、打捆离田、高速精量播种、免耕播种、种肥同播、分层施肥、高效施药等机械化作业技术的做法。

四、“三夏”农机安全监管与质量监督

围绕“平安三夏”,保障农机作业安全,宣传各地农机部门做好“平安农机”创建活动和农机安全宣传教育,深入开展农机安全知识宣传咨询、安全生产大检查、农机事故警示教育和应急演练,确保“三夏”农机安全生产的好的举措;大力宣传各地农机试验鉴定和农机化质量监督工作取得的新进展,及时发布农机质量调查与投诉监督结果,及时受理和处理各类农机投诉,维护购机农民权益的做法成效。

中国农业机械化信息网信息中心

2018年5月18日




打印本页 关闭窗口