中国农机化导报:嘉祥扶持农机合作社健康发展
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

本报讯今年以来,山东嘉祥县农机局以深化农机化供给侧结构性改革为主线,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把加快新旧动能转换、推进农机化“两全两高”作为全县农机化发展的总统领,引领推动嘉祥县农机化发展迈向中高端水平。

    积极培育新型农机经营服务主体。以市场需求为导向,继续培育农机专业合作社、合作联社以及农机作业、维修等服务主体,大力推进农机综合服务中心建设,健全完善新型农机社会化服务体系,完善订单作业、土地托管、土地流转等专业化、社会化服务新模式。

    推进农机专业合作社规范化建设。加大农机合作社扶持力度,引导有条件的农机合作社按照“五有”、“五化”标准加快建设改造步伐,建立合理公平、效率优先的分配机制和利益联结机制。积极争创国家和省市县级示范合作社,符合“五有”标准的农机合作社总数达到20个以上。

    提高农机经营服务效益。鼓励支持有条件的农机专业合作社拉长服务链条,由产中耕、种、收、植保农机服务向产前农资供应、种子加工、水稻育秧和产后机械干燥、农产品初加工延伸,实现“接二连三”发展。以仲山、光明、惠祥等示范合作社样板为典型,积极开展机耕、机收、机播等综合性的农田作业服务,以订单作业、承包作业、跨区作业等有效形式,不断提高合作社和机手的经济服务效益,每年作业收入达8000万元以上。

    精心组织关键农时农业生产。围绕“三夏”、“三秋”等重点农时,强化农机跨区作业的组织管理和信息引导,搞好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动有力有序进行。重点加快推广青贮养殖、节水灌溉、深松深耕、植保还田等机械化技术,扩大绿色环保、高效节约机械化装备和技术的推广应用,促进农业可持续发展。(张海涛)

《 中国农机化导报 》( 2018年05月28日03 版)

http://szb.farmer.com.cn/njhdb/html/2018-05/28/nw.nD110000njhdb_20180528_3-03.htm?div=-1

 




打印本页 关闭窗口