济宁市全力做好三夏农机化准备工作
发布日期:2018-05-28浏览次数:字号:[ ]

  三夏农机化生产即将开始,面对今年受春季气温偏低,小麦生育期可能有所推迟、收获期有所集中而导致夏收夏种时间更紧、任务更重的不利因素,济宁市农机部门及早动手,积极准备,精心组织,迎战三夏,全力做好三夏农机化生产前的各项准备工作。

  一是加强领导,明确职责。为发挥农业机械在三夏生产中的主力军作用,确保三夏工作的顺利进行,5月19日,制定下发了《关于做好三夏农机化生产工作的通知》,要求全力做好农机跨区作业各项准备工作,并成立了5个三夏农机化督导检查组,分片包干,明确责任,加强对三夏农机化工作的领导。安排专人每天及时整理上报有关农机作业信息,公布跨区机收服务热线电话,全天候为机手做好信息咨询等信息服务工作,为三夏农机化生产顺利进行提供强有力地组织保障。

  二是搞好调查,摸清实底。组织各县市区农机部门对辖区内的小麦联合收割机进行摸底登记,对机手的电话、住址进行了登记,准确掌握跨区机手机车动向。跨区作业期间为机手免费提供天气预报、小麦成熟情况、麦收进度等信息服务。今年计划组织外出作业的小麦联合收割机3500多台。

  三是认真考察,调研市场。以全市30个“2018年全省农机跨区作业明星作业队”为示范,认真组织动员全市601家农机合作社,通过外出考察、电话联系等方式,考察作业市场,签订作业合同。制定好作业区域和行走线路图,保障跨区作业有序开展。目前,全市已签订农机跨区机收合同或明确作业意向面积230万亩,跨区作业区域主要分布在河南省、安徽省和我省的东部沿海地区。

  四是检修机具,排除隐患。各县市区农机局成立了102个技术服务队(组),深入乡镇、村户进行检修服务;同时充分发挥农机服务专业合作社、农机明星作业队、农机大户等新型农机服务组织和农机维修网点的作用,进行机具检修。目前,已检修、保养、调试小麦联合收获机等各类三夏农机具6万多台。     

  五是及早谋划,做好培训。春节后,市、县农机部门及早安排部署农机生产、节能增效、跨区作业培训班,重点对跨区作业机手和中介组织人员进行机械操作、维修、安全常识、农机管理及跨区作业注意事项进行培训,使跨区作业服务更加规范。目前,已培训机手1.6万人 。

  六是未雨绸缪,备齐配件。积极组织农机配件销售网点及维修网点及早备足货源,确保三夏期间农机配件的供应。同时,农机部门与工商部门密切配合,开展农机打假工作,从源头上防止假冒伪劣农机产品进入市场,保障机手合法权益。积极与气象、公安、交通、石油公司等有关部门联系,密切协作,搞好各项服务工作,为跨区作业提供优质的作业环境,确保三夏机收顺利有序进行。





打印本页 关闭窗口