汶上县农机销售现状及对策建议
发布日期:2018-05-21浏览次数:字号:[ ]

自去冬以来,全县农机销售市场持续变“冷”,针这一情况,我们组织专家进行了专题调研,现就有关情况做一概述:

一、农机销售企业基本情况。我县是传统农业大县,农机化发展强县,2017年,全县农机总动力达到109万千瓦,农业机械总值达到5.4亿元,农机化率达到94.66%,被国家农业部、国家安全生产监督管理总局命名为“全国第二批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”,全国“平安农机”示范县。现有农机销售企业20余家,拥有经销补贴产品资质的有6家,年销售额在7000万元左右,其中农机补贴产品销售额在5000万元左右。

二、目前农机销售的现状。据了解,自去年秋冬过后农机销售市场持续变冷,各农机经营商家期盼的如往年农机销售火爆的场面迟迟没能出现,截止目前,农机销售额在1500万元左右,销售额约为往年同期的1/2,购置机具大部分为小麦联合收获机,传统优质品牌的150马力以上拖拉机,购置主体大部分为传统的农机服务大户、农机服务组织、农机合作社。

三、形成上述状况的原因。一是老旧农机,特别是排灌类、老品牌类动力机械,仍在继续使用;二是购置补贴政策实施和二十年跨区作业的带动,农民购机积极性较高,造成我县农机保有量过大;三是由于农机保有量增加,耕地数量减少趋势,服务项目减少,更新农机装备的资金严重不足;四是劳动力成本加大、环保成本提高的影响,农机经营者收益微利或“无利可图”;五是我县耕地流转、托管水平较高。耕地流转、托管面积在82.6万亩,占全县耕地面积的88%,耕地的相对集中,使小型、高耗农业机械“无用武之地”。

四、对策建议。一是调整惠农资金的分配结构,适当增加农机作业补贴,减少购机补贴;二是增加地方惠农资金分配自主权,根据当地实际情况使用惠农资金;三是扩大农机更新报废政策适用范围,对排灌类、老品牌类动力机械研究出台赎买政策,使其尽快退出农机服务领域;四是按照扶优扶强的原则,出台相应政策,扶持农村经济服务实体购置质优、高端、低耗、复合式农业机械。

汶上县农业机械管理局  赵庆水

                    2018年5月16日





打印本页 关闭窗口