关于做好三夏农机化生产工作的通知
发布日期:2018-05-18浏览次数:字号:[ ]

济农机字[2018]33号

各县市区农机局:

    三夏农业生产即将展开,夏收和夏种等农机作业的成效,直接关系到全年粮食的丰产丰收。充分发挥农机主力军作用,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,促进三夏生产质量进一步提高绿色农机化技术广泛应用。为做好三夏农机化生产工作,现将有关要求通知如下:

    一、切实加强信息引导。要通过信息化手段帮助机手找活干、帮助农民找机用。依托农机直通车、农机化生产信息管理服务平台、手机短信平台、全国农机化综合管理系统、济宁农机化信息网等互联网及手机APP,及时提供农机作业市场信息和气象服务信息,根据农时要求,对作业机械进行统筹配置,科学调度机械,合理确定小麦跨区机收的机具投入规模和服务半径,引导机车合理流动,努力做到成熟一块、收获一块。  

   二、进一步提高服务质量。要积极引导全市601家农机合作社开展社会化服务,发挥其组织能力强、服务质量好等特点,大力开展跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙作业”,提高作业效率,降低作业成本。要发挥明星跨区作业队示范引导作用,以全市30个“跨区作业明星作业队”为龙头,进行编队组合,提高作业质量和服务水平,树立济宁农机跨区作业的良好形象。要鼓励农机合作社和农机跨区作业队,采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡和打工等“六户”实行优先、优质、优惠、免费等“三优一免”作业服务,解除其后顾之忧。深松作业补助试点单位在开展夏季深松作业时,要有重点地向贫困户倾斜,鼓励农机合作社等农业生产经营组织免费为贫困户实施深松作业,以达到促增收、促脱贫的目的。

    三、加强农机农艺融合。各级农机部门要主动与农业部门沟通会商,组织农机、农艺专家一起研究制定三夏农作物种植模式和作业规范,共同开展业务培训和技术指导,形成推进农机农艺结合的有效合力。要根据当地小麦最佳收获期和玉米最佳播种期,大力推广小麦联合收获、秸秆还田、土地深松、玉米直播等“一条龙”作业,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、种肥同播、土地深松和病虫草害防治等配套的农机化核心技术,确保小麦适时收获、秸秆合理利用、玉米适期播种。要大力宣贯农机作业质量标准,引导农户和机手选择合适机具、留茬高度和收割速度等,切实提高小麦收获、玉米播种作业质量。要充分发挥农机合作社等新型农机经营主体的的组织优势、装备优势和示范带动优势,推进规模化作业,扩大绿色环保机械化技术推广应用面积。

    四、加强农机安全生产。三夏是农机作业高峰期和农机事故易发期。各地要依法加强监管,努力保障农机安全生产,全面做好农机“体检”,确保作业机械以良好技术状态投入三夏生产。要深入开展农机安全生产宣教活动,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作和维修知识,宣传防火常识,提高机手的农机安全生产意识,防止火灾给农民造成损失。强化源头隐患排查治理,切实提升农机事故预防的针对性和时效性,为全市三夏农机安全生产工作奠定坚实基础。

    五、切实加强组织领导。三夏生产时间紧、任务重、环节多、难度大、要求高。各级农机部门要在当地党委、政府的统一领导下,建立起责任明确、部门配合、指挥有力的组织管理体系。要主动与交通、公安、经信、气象、宣传等部门配合,确保农机跨区作业“绿色通道”畅通、跨区作业秩序有序、农机用油供应充足等配套服务到位,确保机手及时作业、无后顾之忧。要加强工作督导,市局成立了三夏农机化生产督导组(与全市农机安全生产专项整治督导分组相同,见附件1),各县市区也要成立专班,督导检查三夏期间农机化生产全面工作。要加强应急处理,针对可能出现的三夏生产、抗旱、防汛等紧急情况,制定完善应急预案,落实应急工作队伍,安排专人负责。要加强与新闻媒体合作,认真组织策划三夏期间的农机化宣传报道,为三夏农机化生产营造良好的舆论环境。要认真完成好三夏信息报送工作,每天11点前及时整理上报有关三夏农机作业信息到“全国农机化综合管理系统”上,并把《2018年三夏农机化生产进展情况统计表》(见附件2)电子版报送到农机科邮箱。《2018年三夏农机化生产情况汇总表》(见附件3)电子版在各县市区麦收基本结束次日上午报市局农机管理科邮箱。坚持24小时值班制度,公布跨区机收服务热线电话,全天候为机手做好信息咨询等信息服务工作,要做到三夏生产一天不结束、工作一天不放松,确保夏粮适时收获、秋粮适时播种。

 

 

附件:  1、2018年三夏农机化生产督导检查分组情况

         2、2018年三夏农机化生产进展情况统计表

3、2018年三夏农机化生产情况汇总表

          

 

济宁市农业机械管理局     

2018年5月16       

 

附件1

2018年三夏农机化生产督导检查分组情况

为确保今年三夏农机化生产顺利进行和做好农机安全生产专项整治工作,决定成立五个督导检查组,对三夏期间全市农机化生产工作进行全面督导检查。

一、督导内容

    1、三夏农机化生产准备情况,包括信息宣传、维修保养、教育培训等情况;

    2、农机跨区作业组织情况;

    3、农机合作社建设情况;

4、农机深松作业工作开展情况;

5、智慧农机信息化平台建设情况;

    6、购机补贴工作进度及机具供货到位情况;

7、区域性维修中心维修服务能力和建设情况;

8、农机投诉机构规范化建设情况;

9、农机作业扶贫开展的情况;

10、农机安全生产专项整治工作情况;   

 

 

 

 

 

二、督导分组

第一组  带队领导:孟庆光

成    员:韩安顺、王绍耿、王晓鹏

督    导:任城区、兖州区、汶上县

第二组  带队领导:宋继清

成    员:窦同秀、梁芝稳、卜召成

督    导:嘉祥县、梁山县

第三组  带队领导:李  杰

成    员:王元之、高加元、朱晓鸥

督    导:曲阜市、泗水县

第四组  带队领导:颜  峰

成    员:侯秀华、马亚军、王  伟

督    导:邹城市、微山县

第五组  带队领导:林长运

成    员:魏国柱、成  波、马士涛

督    导:金乡县、鱼台县

 

 

 

 

 

 

附件2:



2018年三夏农机化生产进展情况统计表



填报日期:  月  日



项目

夏收

夏播

小麦种植面积

当日收获小麦面积

累计收获小麦面积

收获进度

其中:累计机收小麦面积

机收率

当日投入小麦联合收割机数

累计投入小麦联合收割机数

夏玉米计划种植面积

夏玉米累计播种面积

播种进度

其中:机播玉米累计面积

机播率

累计投入玉米播种机数


单位

万亩

万亩

万亩

%

万亩

%

万台

万台

万亩

万亩

%

万亩

%

万台


县市区
















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

    2018年三夏农机化生产情况汇总表

填表单位:                                        填表时间:  月  日

项目

单位

数量

参与三夏农机作业社会化服务组织数量


其中:农机合作社数量


投入使用烘干设备的合作社数量


参与作业农机手人数


组建跨区机收作业队


组建抢收突击队


累计上阵各类机具

万台套


上阵小麦联合收获机

万台


其中:5公斤以上喂入量小麦联合收获机

万台


上阵玉米播种机

万台


外省来我省跨区作业机械

万台


我省到外省跨区作业机械

万台


共签订作业订单

万份


落实作业面积

万亩


一条龙服务面积

万亩


秸秆离田还田面积

万亩


实施深松面积

万亩


其中:深松补助的面积

万亩


每亩增产情况

公斤


平均机收作业价格

元/亩


平均单机作业面积

亩/台


平均单机纯收入(不计折旧)

万元


跨区机收作业量

万亩


其中:在省内完成(含本地)

万亩


在省外完成

万亩


通过互联网及手机APP促进供需对接服务面积

万亩


接机服务站


培训机手、修理工


检修各类农业机械数量

万台(套)


检修联合收获机械

万台


投入农机监理人员


出动检查车


开展联合执法


排查事故隐患


查处违法行为


发生农机事故


注:此表在各县市区麦收基本结束次日上午报市局农机管理科。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口