关于做好农机事故应急管理工作的通知
发布日期:2018-04-08浏览次数:字号:[ ]

济农机字〔2018〕24号


各县市区农机局:

  加强农机事故应急管理工作,对于建立健全事故应急体系、促进农村社会的和谐稳定具有重要意义。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《农业机械安全监督管理条例》,国务院《关于全面加强应急管理工作的意见》、农业部《关于加强农机事故应急管理工作的意见》和《山东省安全生产条例》、《山东省农机事故处理办法》等法律法规和上级指示要求,现就做好全市农机事故应急管理工作通知如下:

  一、及时修订完善农机事故应急处置预案

  各县市区农机局要根据国务院和部、省有关法律法规要求,制定相应的农机事故应急处置预案,建立协作、高效的应急指挥体系和现场处置程序。农机事故应急处置预案的编制应当遵循以人为本、注重实效、依法依规的原则,结合本县市区工作实际,及时修订完善县级农机事故应急处置预案,不断增强预案的针对性和时效性。各县市区农机局要及时将修订完善的农机事故应急处置预案报送市农机局及同级安监部门。

  二、认真组织开展农机事故应急处置演练活动

  各县市区农机局要按照农机事故应急处置预案,认真组织开展演练工作,每年至少组织一次农机事故应急处置演练。在农机事故应急处置演练中要遵循农机事故处理流程,规范农机事故伤亡人员的救助、现场勘查、责任认定和复核、赔偿调解、事故报告及事故档案管理等具体工作。要以演练为抓手,配备必要的人员和装备,不断提高农机事故应急处置能力。

  三、扎实抓好农机事故应急业务培训工作

  各县市区农机局要制定本县市区的年度应急业务培训计划,加强农机事故应急管理、农机事故处理及农机事故统计分析等业务知识培训。通过培训,切实提高农机事故应急处置能力。2018年要强化农机事故处理业务培训,同时解决好农机事故处理人员不足、应急装备不全等问题,为做好农机事故应急处置工作提供有力保障。

  四、谋划落实农机事故双重预防体系建设

建立实施农机事故双重预防体系,核心是树立农机事故安全风险意识。通过精准、有效管控风险,防止隐患转化为事故,有效防范事故的发生。各县市区农机局要充分认识做好双重预防体系建设的重要意义,结合本县市区农机安全生产特点、农机事故发生规律,按照“树立风险意识、落实主体责任、坚持系统治理、确保有效运行”的原则,谋划并落实本地区农机事故风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设。6月20前请各县市区将农机事故双重预防体系建设方案以正式文件形式报市农机安全监理站。联系人:成波;联系电话:2316606;电子邮箱:jnnjjl@163.com

 

  附件:农机事故应急管理工作情况统计表


 

 

                                                   

                                         济宁市农机局

                                       2018年4月8日

 

 

 

 


 






打印本页 关闭窗口