关于印发《济宁市农机安全监理2018年工作要点》的通知
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

济农机字〔2018〕22号


各县市区农机局,济宁高新区社会事业发展局,太白湖新区、济宁经济技术开发区农业服务中心:

为切实加强农机安全生产监管,保障人民群众生命财产安全,全面做好农机安全监理工作,根据部、省2018年农机安全监理工作要点和市局年度工作总体安排,研究制定了《济宁市农机安全监理2018年工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

2018年济宁市农机安全监理工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,认真落实中央和省、市党委政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立科学、领先、安全发展理念,以宣传贯彻农业部《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》等相关工作规范为抓手,以推进农机安全监理执法规范化、手段信息化为重点,转变监管理念,创新监管方式,加强安全宣传教育和隐患排查治理等基础性工作,不断提升农机安全监管能力,增强农机驾驶操作人员安全意识,提高驾驶操作技能,有效预防和减少农机事故发生,为实施乡村振兴战略、加快推进“两全两高”农机化营造稳定的安全生产环境。

1.加强政治学习。认真学习党的十九大和全国“两会”精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强干部职工的“四个意识”,加强“四个自信”。

2.强化作风建设。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,纠正“四风”永不止步。加强基层党组织建设,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。弘扬求真务实、服务群众的工作作风,营造敢于担当、开拓进取的工作氛围,促进作风转变取得新成效。

3.做好监理规章宣贯工作。积极开展规章规范宣传培训工作,全面推进依法监理。认真组织开展农机安全规章宣贯培训,以法治思维和法治方式推进农机安全监理工作。

4.认真落实农机安全监管责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实农机安全生产责任制和农机监理风险分级管控机制,建立和完善农机安全监管工作长效机制。

5.组织开展安全检查。深入开展农机安全生产大检查等行动,加强安全隐患排查治理,开展“变型拖拉机”专项整治效果提升行动,保持农机安全生产平稳态势,年内全市千台农机安全责任事故控制在3起以内,确保不发生重特大农机安全责任事故。

6.强化源头管理。按照新规定规范要求,做好注册登记和驾驶证业务工作,严把考试关。着力推进监理设施、监理装备、监理档案和牌证管理规范化建设,努力提高科学检测水平、牌证管理水平和执法服务水平,力争“三率”水平较上年明显提升。

7.深入开展“平安农机”创建活动。准确把握新时期创建工作的新变化、新要求,积极争取地方政府重视和支持,加大创建力度,提升创建效果。强化创建经验和效果宣传,扩大社会影响。

8.提升应急处置能力。积极开展应急处置演练活动,强化应急管理意识,提高应急处置能力,规范事故处理流程,加强农机事故勘察,强化事故责任认定,提升事故处理工作水平。  

9.加强农机事故及监理业务统计工作。进一步规范农机事故统计和监理业务统计的范围、指标、统计上报方式,强化统计分析工作。 

10.强化安全宣传教育。做好“三夏”“三秋”等重点农时的安全宣传,深入开展农机安全生产月及安全生产咨询日活动,利用电视、网络、广播、报纸、手机等宣传媒介和新媒体,采用科技赶集、现场咨询、宣传标语、微信公众号等方式,全方位、多渠道宣传农机安全生产法规和安全生产知识,提高农机手安全意识,营造良好农机安全生产氛围。

11.提升队伍素质。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,组织全市农机监理人员开展“大学习、大调研、大改进”活动,熟练掌握和提升各项业务技能。

12.开展调查研究。针对农机监理工作面临的拖拉机、联合收割机等农业机械保险和农业经营服务组织农机安全管理存在的问题开展调查研究,提出对策建议,完善各项制度。组织开展农机安全监理执法工作规范化研究。

    

 

 

    附:2018年农机安全监理工作计划表

 

 

                                                                       济宁市农机局

                                                                           2018年4月2日


 

2018年农机安全监理工作计划表


     

              

 

  市区

拖拉机新入       户(台)

联合收割机新入户(台)

年检拖拉机(台)

年检联合收割机(台)

新考驾驶员(人)



任城

200

50

4500

1100

200


兖州

150

200

4900

1100

100


曲阜

300

100

5600

900

300


泗水

260

100

9000

800

300


邹城

300

150

8000

800

260


微山

150

200

4200

1000

260


鱼台

350

200

3600

1500

330


金乡

400

50

3300

650

150


嘉祥

350

150

8000

2000

200


汶上

300

200

6600

2600

320


梁山

300

200

3200

1800

160


合计

3060

1600

60900

14250

2580


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            





打印本页 关闭窗口