鱼台2018年跨区作业又出发
发布日期:2018-04-17浏览次数:字号:[ ]

4月16日,天气晴朗、春风荡漾。 10余台联合收割机在县农机局大门口一字排开,精神抖擞、整装待发,犹如即将奔赴战场的“三军”将士-鱼台“大聂”农机跨区作业服务队在此举行了简短的出发仪式,滚滚铁流随即踏上了2018农机跨区作业的征程。

“我们这一班人大都是大聂村的,自从新农村建设举家搬迁上楼、城市开发占用土地以后,我们就成了‘失地’农民,如何转型至一份适合农民干的新行业,我们尝试着从事多种行业,由于文化水平低、小农意识重,造成改行屡屡碰壁、处处受限,转了一个圈后最终又回到原点,我们觉得还是对老本行熟悉,干起来得心应手、轻车熟路。经过深思熟虑、再三反思,我们几个农机手看准了新农村建设发展的趋势,决定加入农机跨区作业服务的大军,借国家乡村振兴战略的东风,在‘三农’领域东山再起,干出一番名堂;我们农民吃苦受罪是长项,餐风露宿颠沛流离更是家常便饭,我们这一去就是半年,跨区作业范围从西山区的四川、重庆、云南到江汉两岸的湖南、湖北,黄土高原地区的陕西、宁夏,踏着丰收的足迹、和着四季的更迭、追寻着梦想,一路向北迁徙,直到东北边陲黑龙江。一年在外漂泊67个月,横跨大半个中国,收获的作物有麦子油菜、水稻玉米、大豆高粱等,克服种种困难、战胜层层险阻,一机两人轮流驾驶操作、昼夜不停歇人不歇机,困了累了在田间地头就地打盹,稍做休息重整旗鼓投入战斗,亩数费用的争执、事故摩擦的纠纷、油料配件的调配等忙得让人焦头烂额,着实不易,然而一分耕耘一分收获,付出终有回报,每年有个15万元的收入,算是上天对我们辛勤汗水撒播的回报吧,既然加入了该行业,再苦再累我们也要坚持走下去,因为我们相信‘不经历风雨哪见得彩虹’。”大聂农机跨区作业服务队长李华、吴庆振两位搭档提起跨区作业的历程,侃侃而谈、话语难收,充满着生活的艰辛和无奈,更有创业成功的喜悦与充实。

为做好2018年的农机跨区作业工作,鱼台农机局早准备、早安排、早动员,以农机管理科牵头成立了跨区作业服务领导小组,专门负责组织协调作业队外出、跨区作业证发放、外来作业队接机、机具分配协调、收割信息气象服务等事项,为参加跨区作业的机手提供综合全面、及时有效的人性化、个性化服务,确保“三夏”农机化生产平稳、安全进行。

 




打印本页 关闭窗口