济宁市农机局召开党风廉政建设暨干部作风建设会议
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

4月12日上午,济宁市农机局召开2018年党风廉政建设暨干部作风建设会议。会议传达了中央、省、市纪委全会和全市干部作风建设大会精神总结过去一年全局党风廉政建设、作风建设工作,深刻分析农机党风廉政建设、作风建设工作面临的形势,安排部署2018年工作任务市农机局党委委员、副局长李杰主持会议,局党委书记、局长孟庆光,市纪委监察委第八派驻纪检组副组长赵义江出席会议并讲话。市局全体工作人员参加会议。

会上,传达学习了市纪委派驻八组2018年工作要点和市委有关文件精神局党委与各科室站签订2018年党风廉政建设责任书,全体党员干部书写了廉政勤政承诺书,签署了党员不信仰宗教承诺书,进行了廉政勤政宣誓,市农机局党委书记、局长孟庆光作了重要讲话。孟庆光指出,2017年,在市委、市政府正确领导和市纪委监督指导下,市农机局各级党组织全面学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市纪委全会、市第十三次党代会精神,坚持把党要管党、从严治党作为重大政治责任,以新的认识指导新的实践,认真学习贯彻上级加强党风廉政建设的一系列决策部署,巩固“四项建设”成果,加强执纪问责,强化教育监督,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为农机事业持续健康发展提供坚强的政治保证。

孟庆光强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强作风建设,为农机化改革发展提供坚强保证。一是要旗帜鲜明讲政治,全面加强党的政治建设。要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,从思想深处解决好信仰信念问题;要学习尊崇党章和宪法,坚持把党章和宪法作为必须遵循的根本行为规范,严格按照党章标准和要求约束自己的言行;要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要严肃党内政治生活,严格落实《准则》《条例》,用实际行动推动党内生活严起来、实起来。二是要强化责任担当,落实从严管党治党政治责任。既要全面落实党委主体责任,也要切实履行班子成员“一岗双责”,更要全力支持配合市纪委监察委派驻纪检组工作,主动接受全方位的监督。各职能科室要履行好监督管理职责,将廉政工作要求融入各项业务工作中,搞好协同配合。三是要加强作风建设,持之以恒正风肃纪。党员干部要率先垂范,带头严格执行中央八项规定精神及省市委实施办法,带头转变作风,着力解决群众反映强烈的突出问题。四是严格监督管理,强化廉政风险防控。要认真梳理排查党风廉政建设存在的薄弱环节,强化重点领域环节的廉政风险防控,把防控责任逐一落实到岗到人,巩固市委巡察问题整改成果,确保不再发生类似问题。五是提高“三种修养”,强化执纪监督。要加强自身理论修养、道德修养、知识修养,充分发挥先锋模范作用,做一名合格的党的好干部。要积极运用好监督执纪“四种形态”,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果。

赵义江书记对农机系统党风廉政建设和作风建设取得的成绩给予了充分肯定,同时,对进一步加强农机系统党风廉政建设和作风建设提出了要求。赵书记要求,一要强化理论武装,提高政治站位,切实增强全面从严治党的责任意识。要把党的政治建设放在首位,继续在学懂、弄通、做实上下功夫,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要进一步强化主业主责意识,明责、履责、尽责,严守政治纪律和政治规矩。二要持之以恒,紧密配合,确保“两个责任”落到实处。党风廉政建设主体责任和监督责任是一体两面,其中落实主体责任是关键。广大党员干部要时刻牢记职责和使命,自觉规范和约束自身行为,遵章守纪,清白做人,干净做事。三要强化正风肃纪,增强自觉意识,打造风清气正的政治生态。要以驰而不息的精神,坚决防止和纠正“四风”;要坚持把纪律挺在前面,让党的纪律真正立起来、严起来;要聚焦六项纪律,抓好监督执纪;要算清人生的“三笔账”,提高“不想腐”的自觉意识;要用好“四种形态”,强化监督执纪问责。





打印本页 关闭窗口