鱼台社长陈宜强 育秧筛土云飞扬
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

人勤春来早、四月春耕忙。当前,天气晴好、地温回升,正是水稻育秧筛土的好时节。

在县委、县政府“实施水稻种植‘五统一’示范区建设、加快推进绿色稻米产业化发展进程、促进全程机械示范县创建步伐”等利好政策的推动下,基层农机(农业)合作组织积极响应号召,踊跃参与其中:更新农机具、应用新工艺、推广新技术,将水稻传统种植旧模式提档升级、增值改版,力争形成一套“两全两高”水稻产业化新机制。

2018年鱼台计划推广实施水稻种植“五统一”5万亩,比去年翻一番还多,全面全程采取机械化作业,全力打造“鱼台绿色稻米”这张靓丽的名片,将鱼台大米“国家地理标志保护产品”做大做强。

鱼台农机局趁势而为,乘借有利政策的东风,全力推进水稻机械化生产,整合农机部门业务科室职能,优化全县水稻种植示范区布局,成立了推广12万亩水稻机械化种植专班和工作推进工作线,建立了一套决策科学、贯彻有力、落实高效的工作程序,确保12万亩水稻种植全程全面机械化实施。

目前,全县水田区16家农机合作社、家庭农场、种粮大户、育秧大户都着手开始了育秧前的准备,有的已进行机械化筛土作业。在清河天霖农机合作社大院里,两台装载机正往返穿梭,送土-传输-过筛-分离,育秧筛土已实现全程机械化,环节连贯、快速高效。

“我们天霖农机合作社今年预定了6300余亩的机械化插秧任务,其中政府‘五统一’项目5000亩,主要是本村及邻近周边村集中连片区域,老百姓只要把地整好,我们合作社带机带苗给插到地里,费用由政府补助,受到到群众的一致好评;另外还有1000多亩的外包活,主要分布在济宁任城地区,相对没有这么集中,好在可预收一部分定金,缓解手头资金压力,属于社会化、市场化作业服务,是对‘五统一’的有益补充。”社长陈宜强充满信心地说道。




打印本页 关闭窗口