曲阜:将“课堂”搬到田间地头上
发布日期:2018-03-28浏览次数:字号:[ ]


  为宣传推广高效植保机械与技术,全力攻坚植保、烘干等机械化生产薄弱环节,扎实推进全国主要农作物生产全程机械化示范县(市)创建工作,曲阜市农机局抓住当前冬小麦病虫草害防治的关键时节,近日在王庄镇前孟村召开了全市机械化植保现场会,采取以会代训、观摩演示等形式,将培训班办到了春季农业生产的田间地头上。

  培训现场,曲阜市农机局组织安排展示了来自北京、安徽、江苏和我省部分地市农机生产销售企业带来的50余台(套)先进植保机械。产销企业技术人员首先介绍机具的动力参数、作业幅宽(半径)、生产效率等基本知识,重点讲解机械的性能特点、操作方法以及注意事项,然后进行示范作业。

  现场作业环节,造型精致、节能环保、拥有29项专利的“智慧蛙”智能植保机器人遥控操作,前后左右行驶灵活,动作精准,潇洒自如;四旋翼、六旋翼等不同型号的无人植保飞机在空中来回穿梭,上下盘旋,精彩纷呈;作业幅宽20多米、喷杆高度1.85米、日作业量达1000多亩的高地隙大型喷杆喷雾机大显身手,大放异彩。现场人员大饱眼福、大开眼界,附近村民在家门口观看了一场比在电影电视上还要好看的与他们农业生产息息相关的高科技农机产品示范作业的视觉盛宴。

  来自全市各镇街农业服务站站长、农机员,部分农机合作社社员、农机大户、购机农民以及附近村民等300余人参加了培训。现场会取得了很好的宣传示范效果,这种以会代训的形式也起到了良好的教育培训作用。曲阜市农机局将“课堂”搬到田间地头上的培训方式深受农机手和附近村民的欢迎。 (曲阜市农机局   宋宝田)





打印本页 关闭窗口