曲阜农机:鲁虹“智慧蛙”植保机器人在希望的田野上
发布日期:2018-03-28浏览次数:字号:[ ]

  近日,在曲阜市王庄镇前孟村的小麦田地里,一款新型植保机械自由驰骋,吸引了十里八乡的群众驻足观看,精致的造型,灵活的行驶,全覆盖的喷药作业,只需一个操作手在地头遥控操作,轻轻松松把活干。这款植保机械就是曲阜市鲁虹科技公司最新研发的产品——“智慧蛙”植保机器人。

  这款新型产品有哪些特点呢?笔者现场采访了鲁虹公司科技创新团队,与该公司的黄道跟总经理进行了深入交流,“智慧蛙”植保机器人作为国内领先的植保科技产品,有着其他机型无可比拟的技术优势,“工欲善其事必先利其器”,鲁虹“智慧蛙”植保机器人以其良好的性能越来越受到种植大户的青睐。


  科技性强。鲁虹科技拥有自己的科技创新团队,多年来,一直服务在农业一线,他们利用五年的时间,深入调研了10余种农作物的种植模式和植保情况,研究了国内外二十余种植保机械的实用性能,根据各地农民不同的需求,集中创新研发了新型“智慧蛙”智能植保机器人,该机器人拥有29项专利,其中一项为德国专利,科技含量领先国内,达到国际同类产品最高水平。

  实用性强。“智慧蛙”植保机器人广泛适用于小麦、玉米、水稻等多种农作物,可根据农作物种类、长势选择不同喷药模式。机械生产采用国内高端复合产品材料,自重轻,最大限度增加载药量,载药量达200斤,作业宽度5-7米,喷洒均匀,无遗漏,喷施效果好。

  操作方便。“智慧蛙”植保机器人采用遥控操作模式,一个操作手坐在地头,轻轻拨动手指就能干活,操作简便,笔者在现场看到,一普通农户在技术人员指导下使用,十分钟就可以熟练操作技术。“智慧蛙”植保机器人极其灵活,可前后双向前进,采用“平移”式过畦模式,不压禾苗,速度快,效率高。

  经济性强。“智慧蛙”植保机器人采用锂电池动力储备,一次充电可工作四个小时左右,成本约为1元钱,喷施面积可达到80亩左右,大大降低植保作业成本。

  安全性高。“智慧蛙”植保机器人实现了植保作业人机分离,有效减少人药接触的时间和概率,对于提高机械植保安全生产,降低药物危害,维护农民和农机手身体健康有着可靠保证,同时,该款机械设计科学,载重量平衡处于机械重心位置,在坡地、山地作业亦可平稳行驶,安全作业。

  无独有偶,3月24日人民日报第一版“科技助力春管”大幅图片文字报道了山东邹平鲁虹“智慧蛙”植保机器人作业情况。新华网也相继报道了鲁虹“智慧蛙”植保机器人春管作业情况。


  当今时代是科技创新的时代,展望未来,鲁虹科技负责人黄道跟总经理信心百倍,他说,鲁虹科技一定乘着全国“两会”的东风,借助科技的力量,研发生产老百姓喜欢、实用的新型植保机械,为农村、农民和农业生产作出自己应有的贡献!(曲阜市农机局 路伟)





打印本页 关闭窗口