济宁日报:嘉祥切实抓好春季农机化生产工作
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

本报嘉祥讯(通讯员 张海涛)2018年,嘉祥县农机部门发挥农机优势,精心组织,统筹安排,积极组织各项农机服务工作,切实抓好春季农业机械化生产工作。

   开展农机检修。为使农机具以良好的技术状态投入到春季农机化生产当中,进一步规范农机修配市场,积极做好农机维修工作。通过张贴标语、出动宣传车、发放明白纸等形式,宣传农机检修、保养等知识,发挥镇街农机站、农机专业合作社、农机维修网点的作用,积极开展农机集中检修服务,并组织农机技术人员深入乡村、农机专业合作社,指导机手对参加春季农业生产的农机具进行检查、维修和保养。

   开展机具推广和技术培训。根据全县农机化发展需要,结合农机购置补贴政策的落实,以推广粮食干燥、高效植保、土地深松技术为重点,通过赶科技大集、举办培训班、发放明白纸等形式,广泛开展农机化新技术宣传普及活动。同时利用农机化学校培训资源,分期分批举办农机化新技术培训班,加强技术示范和指导。

   开展春季农机安全生产工作。为切实做好春季农机安全生产工作,成立春季农机安全生产领导小组,制定工作方案,发挥镇街农机站、农机专业合作社的作用,通过电视、报纸、网络等媒体和出动宣传车、发放明白纸的方式,大力宣传农机安全行驶、农机法律法规等相关知识。积极开展农机安全生产联合执法,全面排查治理事故隐患,严厉打击无牌无证、脱检脱审等农机安全生产各类违法行为。

   开展农机具购置补贴准备工作。利用春节期间“三下乡”活动,广泛宣传农机购置补贴政策。通过农机购置补贴回访开展机具需求调查工作,了解农民对农机补贴政策的意见和建议以及购买需求,在走访的基础上,科学合理制定农机购置补贴的机具范围和重点。

(《济宁日报》2018年3月13日5版)




打印本页 关闭窗口