关于做好拖拉机驾驶培训机构安全生产工作的通知
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]

 济农机函字〔2018〕4号 


各县市区农机局:

为贯彻落实全国和省、市安全生产电视电话会议精神,促进农机行业安全生产,根据省农机局《关于做好拖拉机驾驶培训机构安全生产工作的通知》(鲁农机科函字〔2018〕2号)要求,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,牢固树立安全发展理念

拖拉机驾驶培训机构作为法定培训场所,培训任务重,参训学员多,确保参训学员及教练员的人身生命财产安全是各拖拉机驾驶培训机构的主体责任。各级要从讲政治的高度充分认识做好安全生产的重要性,真正把思想统一到省、市党委政府和省局党组关于安全生产工作的部署要求上来,采取切实可行措施,履行好行业指导和监督职责,确保拖拉机驾驶培训机构安全生产。申请开办拖拉机驾驶培训许可的单位,培训场所首先要符合当地消防部门的消防安全要求,消防安全不合格的,一律不予受理;农机管理部门督导检查时,首先要检查安全制度落实情况,对安全措施和安全制度不落实或不到位的,限期整改,整改不合格的,报请省局注销其行政许可。

二、完善制度,压实安全生产责任

各拖拉机驾驶培训机构要对现有的安全生产管理制度进行梳理细化完善,进一步明确培训机构法人、教学负责人的主体责任,教学场地、教练场所等消防安全责任,理论教员、教练员的教学安全责任,教练车、教具等安全管理责任。培训机构的安全生产制度不仅要在培训场所明显位置进行张贴公布,让参训学员都能看到,同时要通过报刊、网站等适当形式向社会公告,自觉接受社会监督。各县市区要按照省农机局《关于进一步做好农机安全生产宣传教育工作的通知》(鲁农机综字〔2018〕1号)要求,对辖区内的拖拉机驾驶培训机构安全生产制度建设情况、落实情况进行自查自纠,并将辖区内培训机构安全生产管理制度(电子版和纸质版)汇总后,于2月26日前报市局科教科(邮箱:jnnjkjk@163.com),市局汇总后统一报省局备案。各培训机构的安全生产管理制度要加盖单位公章,法人要签字。

三、强化措施,注重事中事后监管

按照《拖拉机驾驶培训许可事中事后监管制度》规定要求和工作实际,建立拖拉机驾驶培训机构安全制度落实情况巡查机制。市局定期对培训机构安全生产情况进行评估检查。各县市区要充实拖拉机驾驶培训机构安全生产督导检查工作人员,不断强化措施,认真对拖拉机驾驶培训机构进行日常检查和安全生产重点检查,确保拖拉机驾驶培训行为规范有序,安全生产制度落实到位。

四、坚守底线,时刻绷紧安全生产这根弦

各县市区要坚持底线思维和红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,切实做到未雨绸缪,防患未然。要把安全生产的责任压力传导到每个培训机构,通过严格惩戒、公布失信机构黑名单、加大媒体曝光力度等措施,提高培训机构“违法成本”,近期省局将组织开展拖拉机驾驶培训机构安全专项抽查。拖拉机驾驶培训机构要按照农业部《拖拉机驾驶培训管理办法》规定,及时上报《拖拉机驾驶培训机构情况表》,未报送《拖拉机驾驶培训机构情况表》(纸质版,加盖公章)的培训机构,请于2月26日报送市局科教科,再由市局统一报送省局科技质量处,逾期未报送的,省局将按当年未报送处理。

 

                                                                                                                                济宁市农机局

                                                                                                                               2018年2月7日





打印本页 关闭窗口