关于积极参加全省安全生产网络知识大赛的通知
发布日期:2018-02-05浏览次数:字号:[ ]

济农机字〔20189


 各县市区农机局、济宁市高新区社会事业发展局,太白湖新区、济宁经济技术开发区农业服务中心,局属有关科(站):

    为进一步增强安全生产主体意识,提高全民安全素质,省政府安委会办公室于2018年联合大众网举办全省安全生产网络知识大赛,以调动社会公众学习安全生产常识、法律和法规的积极性。农机是安全生产的重要组成部分,积极参加竞赛活动,对于提高农机系统人员安全生产素质,推进农机安全生产监管,预防农机事故发生,都具有十分重要的意义。根据省农机局要求,现将有关事项通知如下:

  一、比赛内容及主题

  全年按四个季度分别组织四场网上竞赛,主要内容包括:党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示;中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和山东省委、省政府实施意见;《安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规和规章;安全生产常识、居家安全知识、应急自救知识等。

  每个季度突出一个主题,其中第一季主题是“把安全带回家”;第二季主题是今年“安全生产月”主题;第三季主题是“安全渡夏”;第四季主题是“岁岁平安”。

  二、比赛方式

  四个季度的知识竞赛均采取移动端网上答题方式,试题均为单选题。大众网在时政微信公众号“爆三样”(sdbaosanyang)开设网络答题平台和红包奖励平台,“山东安监”微信公众号(SDanjian)同步开通链接。

  参赛人员通过微信搜索公众号“爆三样”并关注,依次点击菜单中的【评选】→【安全知识竞赛】,进入答题页面后,系统将从题库中随机产生一套试题(共5道题,满分100分)。可多次答题。

  三、参赛范围

市局科教科、农机科、质监科、监理站等有安全监管职责的科(站)及各县市区对应科(站、校)所有人员必须严格按照要求,认真参加该项活动,其他人员也要积极参与。

  四、时间安排

  竞赛第一季时间:201825日至22816时;竞赛第二季、第三季、第四季的具体时间,将发布在“山东安监”微信公众号和大众网《安全山东》栏目。

  五、评比和奖励

  大赛对参赛者进行即时红包奖励。参赛者按照答题要求答对全部五题,系统将自动弹出红包抽奖,参赛者可根据系统提示领取红包。每人每日有3次抽奖机会。

  每一季比赛期间,大赛将对17个市按参赛人数进行排名,年底进行总排名,并在“山东安监”微信公众号和大众网时政微信公众号“爆三样”予以公布。同时,参赛人员可通过大众网时政微信公众号“爆三样”查询最终答题成绩。

  六、工作要求

  1、各级农机部门要高度重视,加强宣传,通过制作标志牌、短信提示、微信公众号推送、印发明白纸和电视、广播等方式途径使更多人尽快了解大赛,积极参与答题活动。

  2、各级农机部门要重点动员农机驾驶培训机构学员、农机合作社社员、家庭农场主、农机维修工、农机操作手等基层农机从业人员积极参与答题竞赛,珍惜大赛机会,通过参加答题竞赛学习安全生产常识,增强安全生产意识,提高安全素质。

3、各级农机部门要采取措施、精心谋划,组织广大干部职工带头参与答题竞赛。通过答题竞赛丰富安全生产常识和法律知识,增强法治意识和依法办事能力,营造人人讲安全、个个懂法律、争相学法守法用法的浓厚氛围。

每季竞赛结束后,各县市区农机部门要将活动开展情况及时报送市局。

            

                    

                                 济宁市农机局

                                201825

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

  济宁市农机局办公室            201825日印发




打印本页 关闭窗口