曲阜市农机局认真做好春季农机化生产工作
发布日期:2018-02-28浏览次数:字号:[ ]



  为充分发挥农业机械在春季农业生产中的重要作用,确保春季农机化生产顺利进行,曲阜市农机局早谋划、早部署、早准备,以发展新理念引领、服务和推进春季农机生产,局领导班子成员分赴到镇街农机专业合作社、农机维修网点、经销商及农业生产一线,督促指导春季农机化生产工作,确保打赢农机化工作“春季战役”,努力实现“开门红”。

  一是加强组织领导。对春季农机化生产工作做了科学安排和部署,印发了《关于做好春季农机化生产工作的通知》,制定了具体工作实施方案,农机化技术推广、安全监理、质量监督、社会化服务、技术培训等工作紧密结合,整体推进。

  二是抓好技术指导和社会化服务。开展农机深松、深耕、花生、马铃薯等经济作物机械化播种、机械化植保等农机新技术的培训、示范推广工作,引导农民应用先进适用的农机化新技术、新机具,提高作业质量和水平,促进农机农艺融合。根据生产进度,通过农机化信息平台、现场发放明白纸等形式,宣传农机检修、保养和安全使用等技术知识,及时收集发布春季农机作业市场供需信息,适时调度农机具,支持和引导各类农机服务组织、专业合作社和农机大户开展跨区机耕、机播等作业服务,做到不误农时。

  三、搞好农机具检修、供应和维修监管。强化技术指导,充分调动农机维修点、区域性农机维修中心和农机合作社维修车间的作用,开展春季农机具检修、调试和保养工作,确保农业机械以良好的技术状态投入农业生产。指导协调农机生产、销售企业和农机合作社,从整机引进、零配件储存供应等方面搞好储备,满足生产需要。开展质量督查,做好春季生产期间农机作业质量、维修质量和售后服务质量的监督检查。

  四是全力督导春季农机安全生产。组织农机安全监理人员深入农机经销商、农机合作社、农机大户,开展农机安全生产监督检查指导和教育培训,讲解安全生产知识和注意事项,检查农机库房加固、用电用气、机械检修保养、消防设施以等设施设备,排除安全生产隐患,为全市春季农机化生产顺利开展提供了安全保障。(曲阜市农机局 杨建)





打印本页 关闭窗口