中国农机化导报:嘉祥多措并举提升社会化服务能力
发布日期:2018-02-11浏览次数:字号:[ ]

 

       2018年,山东省嘉祥县农机局将围绕建设现代农业和促进农民增收,培育发展新型农机服务组织,推进农机专业合作社规范化建设,提高农机经营服务效益,全面提升农机社会化服务能力。

  培育新型农机经营服务主体。以市场需求为导向,继续培育农机专业合作社、合作联社以及农机作业、维修等服务主体,大力推进农机综合服务中心建设,健全完善新型农机社会化服务体系。

  推进农机专业合作社规范化建设。加大农机合作社扶持力度,引导有条件的农机合作社按照“五有”“五化”标准加快建设改造步伐,建立合理公平、效率优先的分配机制和利益联结机制。积极争创国家和省市县级示范合作社,符合“五有”标准的农机合作社总数达到20个以上。

  提高农机经营服务效益。鼓励支持有条件的农机专业合作社拉长服务链条,由产中耕、种、收、植保农机服务向产前农资供应、种子加工、水稻育秧和产后机械干燥、农产品初加工延伸,实现“接二连三”发展。以仲山、光明、惠祥等示范合作社样板典型,积极开展机耕、机收、机播等综合性的农田作业服务,以订单作业、承包作业、跨区作业等有效形式,不断提高合作社和机手的经济服务效益。

精心组织关键农时农业生产。围绕“三夏”、“三秋”等重点农时,强化农机跨区作业的组织管理和信息引导,搞好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动有力有序进行。

(《中国农机化导报》2018年2月5日3版)




打印本页 关闭窗口