关于开展农机维修业安全检查工作的通知
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

济农机字[2018]4号

各县(市、区)农机局:

   为认真贯彻落实省农机维修指导站《关于开展农机维修网点安全隐患排查回头看的通知》(鲁农机修指字[2018]1号)精神,结合我市农机维修业发展现状,近期,在全市范围内开展农机维修业安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间、方法和范围

   这次检查分两个阶段,第一阶段:1月5日至1月25日自查自纠,第二阶段:1月26日至1月30日抽检;主要采取县局自查自纠为主,市局抽检为辅的形式,抓好辖区内从事农机维修的企业、网点、合作社、三包服务站的安全检查。

二、检查内容

 1、违法经营:无证经营、证照经营范围不符、证件过期经营、无维修资格上岗、超越经营范围等。

 2、安全防火:电线布局凌乱、电线(电闸)接头暴露、油料(含费油)存放与火源较近、违规取暖、无灭火瓶和防火沙等。

 3、违规操作:抽烟维修,无证驾驶维修机械等违反操作规程的行为。

三、要求

  1、认清形势,提高思想认识。《农业机械维修技术合格证》核发,是农机系统三项行政许可之一,国务院412号令明文规定核发机关是县级农机主管部门,2014年已将农机维修网点建设纳入安全生产范畴,抓好农机维修业户的安全管理至关重要。时至年初岁未,全国、全省和全市安全生产会议陆续召开,近日,省维修指导站就抓好农机维修网点安全隐患排查回头看工作进行了专门部署。各县市区要认清形势,找准工作定位,落实安全责任,精准掌握辖区内农机维修网点的底数,开展好这次冬春农机维修业安全检查工作。

  2、居安思危,管控重点部位。近几年,全市农机质监系统克坚攻难,依法履职,狠抓了辖区内农机维修网点的规范化建设,提升了维修能力,保证了维修安全,为三夏、三秋等重要农时农机化生产做出了贡献。但是,全市获得经营资格的维修业户433家中,有70%的维修点是夫妻点、父子点,设备老旧、设施简陋、电线布局凌乱、费油回收不规范、安全防火设备不达标、无证经营和证件过期经营等问题尤为凸显,家、(维修)点一体和处于人群密集的维修网点约占15%,从业人员安全意识差,防范措施不完善,安全隐患十分突出。各县市区要按照管行业也要管安全的要求,结合冬春季节特点,突出检查的重点,抓好农机维修安全工作。

  3、严密组织,保证检查质量。当前,各项工作处于收关阶段,时间紧、任务重。各县市区要统筹兼顾,合理安排时间和交通工具组织检查。要严格落实安全生产责任制,做到主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、主管科室具体抓落实,确保这次安全检查全覆盖。各县市区开展维修安全检查次数、纠章次数、隐患排查、隐患治理等情况要形成书面材料(有重点、有分析、有数据),于1月30日报送市局质监科。

    

                                                                                                                                 济宁农机局

                                                                                                                                2018年1月4日

 





打印本页 关闭窗口