2017鱼台农机行稳致远
发布日期:2018-01-12浏览次数:字号:[ ]

一年来,我们鱼台农机人始终不忘初心、牢记使命,紧抓机遇、砥砺前行。业务目标明确、工作思路清晰,干部士气高涨、措施得当有力,以充实全县农业机械保有量、巩固全县新型农机装备、不断增加农机总动力为根本,以“两全两高”农业机械化生产为主要内容,以加快全县稻麦两作区机械化生产模式提档升级为主线,以强化农机安全生产为关键,以遍布全县各镇街的46家农机合作社为主体,充分发挥新型农机合作组织的示范带动作用,弘扬稻改精神,大力发展绿色稻米产业。“工欲善其事,必先利其器”,人尽其才、物尽其用,管理机制的科学合理应用确保了全年工作目标的顺利完成。

订单作业陈宜强 水稻育秧云飞扬

一年之计在于春。为争取主动、抢占先机,春暖花开之际,农机部门技术员深入基层指导各水稻种植大户及早进行育秧筛土和基质粉碎。根据前期订单合同的签订情况,结合自身插秧能力和覆盖区域,天霖农机合作社理事长陈宜强合理安排水稻育秧的数量和进度,吸收本村贫困户家庭人员家门口就业,优先雇佣低保户和留守妇女老人,按育秧盘数计酬,多劳多得。2017年天霖农机合作社育秧16万余盘,栽植大田7000多亩,育一盘秧苗农民可得0.25元,10天左右的时间,仅此一项就为本村贫困户增收4万余元,在确保水稻育秧保质保量按时完成的同时,也为贯彻落实党的精准扶贫政策贡献了一份力量。这只是鱼台众多农机合作社积极开展水稻机械化育秧的缩影和写照,2017年共有36家各类基层合作组织参与该项工作,育秧240万余盘,为确保全县完成12万亩水稻机械化生产的任务打下了坚实基础。

秸秆转化“分类”实施 综合利用“双轨”战略

打破秸秆处理方式方法“无序统一”局面,改变不分地域条件、不论具体情况而采取打捆或还田“一刀切”的盲目做法,因地制宜、按区施策,推广秸秆综合处理“分类”管理,实施秸秆转化利用“双轨”战略。在东部滨湖镇街推广实行小麦秸秆的全部捡拾打捆和水稻秸秆的收集利用,让秸秆一根不留地搬家另住:将打成捆的小麦秸秆及时送往鱼城长青生物质发电厂,对水稻秸秆进行深加工,通过打包、纺绳、织苫等,延长稻草加工的产业链,吸收农村富余劳动力家门口就业,增加稻秸秆的附加值和农民收入。在西部旱田镇街,因地制宜灵活应用,采取不同措施对秸秆进行分门别类的处理,小麦、大蒜、秸秆以粉碎还田为主,增加土地有机质,培植地力,疏松改良土壤,提高农作物的抗逆性、抗重茬与抵御病虫害的能力,由于西部水位低,庄稼起垄,即使遇到下雨也不会造成秸秆的氧化沤渍反应,不会产生水体污染;棉花、辣椒秸秆的处理方式主要是进行地头粉碎或直接整株装车送往发电厂;玉米秸秆的处理有两种方式,一是机械化粉碎还田,另外就是对秸秆进行青贮发酵后用于饲料;大豆和部分大蒜秸秆收集储藏,到冬季缺乏青草时用于饲养牛羊。

    通过在我县不同镇街进行具有针对性、区分性的秸秆无害化处理,利用科学合理的方式进行秸秆转化综合利用:经济作物秸秆作为青贮饲料、小麦秸秆打捆发电、水稻秸秆加工升值,将农作物秸秆吃干榨净,把过去无人问津的农作物秸秆作为一种质优价廉的资源加以利用,变废为宝,让农作物秸秆得以充分利用、各得其所,为我县创建美丽乡村、加快城乡一体化发展提供可借鉴、可参考、可复制、可推广的秸秆综合利用新智慧和新方案。

高效植保机械化 陆空防治一体化

注重主要作物生产过程的机械化、标准化、精细化和智能化管理,特别在高效植保方面,利用我县实施的2016年主要作物高效植保机械化技术推广项目采购的高效植保飞机和自走式机械,开展小麦和水稻病虫害陆空立体化高效植保,速度是人工的25倍,大大提高了主要农作物植保效率、节省了人力物力、控制农药和化肥的施用量,降低了小麦水稻的农药残留,为维护鱼台大米绿色无公害的外在形象、巩固鱼台大米“国家地理标志保护产品”地位、确保鱼台大米舌尖上的美味、保护水质、土壤和空气环境提供贡献了农机方案和农机智慧。

绿色稻米“五统一” 水稻机插上台阶

采取政府主导、农机部门监督、合作社实施、镇街村委配合的模式,以点带面、示范推广、分步实施、逐步铺开, 2017年推广水稻机械化插秧面积达12万亩。其中按“五统一”模式种植绿地稻米1.7万亩,由遍布全县水田镇街的21家农机合作社、家庭农场与种粮大户承担,每块集中连片1000亩以上,从供种、育秧、插秧、管理、收获到最终的收割加工销售等生产环节全部采用统一标准,这样做的好处一是降低成本、便于推广;二是盘活了闲置机械,提高了农机具的科技贡献率;三是增强了农机合作社的社会化服务功能,形成了一套覆盖全县水田镇街的水稻机械化生产网络体系。6月6日,市人大常委会副主任杜昌华带队到我县视察水稻机械化生产及秸秆综合利用工作,对我县推广实施的水稻机械化生产新模式给予了表彰与肯定;6月20日,全市水稻机械化插秧现场会在我县王鲁镇广丰农机合作社隆重召开,副市长任庆虎饶有兴致地观摩了水稻机械化插秧、无人机高效植保、小麦秸秆粉碎还田、粮食烘干塔等作业现场,对水稻机械化生产“五统一”大加赞赏,建议大面积推广实施。


机械深松土地暄 实施效果不一般

我县自2015年开始承接国家土地深松项目,3年来,已累计开展土地深松24万余亩,占我县总耕地面积的半壁江山,2017年开展土地深松面积6万亩。县委、县政府高度重视该项工作,成立了以政府分管县长任组长、农机农业及相关镇街政府一把手任副组长和成员的项目深松领导小组;成立了以农机、农业、农艺等相关专家成员组成的技术指导服务小组,为项目的高效实施奠定了坚实的组织保障,提供了扎实的技术支撑。为确保项目实施的真实性,预防个别农机手在面积上少松多报、在深松标准上弄虚作假,我们与参加该项目的所以农机手都签订了项目实施保证书、并为每台深松机械安装了深松检测仪,便于对机械的深松面积和深度进行远程在线监测,既确保了农机部门对项目实施的有效监控,同时也解决了农机手所担心的面积漏计的后顾之忧。通过项目的实施,深松的益处开始显现,多年未翻的土地通过深松增强了土壤的透气性,比未深松的地块更加保水保墒、农作物更加抗旱耐涝、更加抵御自然灾害,抗病增产效果明显,深受老百姓的欢迎。


农机补贴业务忙 安全生产来护航

2017年鱼台完成农机补贴资金1400余万元,以“突出补贴重点、适当倾斜调剂、水稻机械优先、助力经济发展”为导向,共补贴各类先进实用农业机械560余台套,受益农户达435户,有效提高了我县农机化装备水平,有力促进了全县农机化发展进程。农机补贴工作政策业务性强、社会敏感度高、文件资料繁杂,为此,我们制定了详细具体的实施方案,为推广站配全配齐设施、挑选精兵强将、充实业务骨干,制定了清晰明确、简化完善的工作流程;为提高工作效率、加快补贴进度,与监理站联合办公,资格审核-购机确认-材料上传-挂牌入户环环相扣、高效衔接,做到提前告知,材料齐全一次办结,不让农户往返折腾;加强廉政风险防控,劝诫工作人员洁身自好、珍惜前程,爱岗敬业、恪尽职守,本着对自身爱惜、对家庭担当、对单位负责的态度,如履薄冰尽职责、心无旁骛抓落实,耐得住寂寞、受得了诱惑,坚持原则、实事求是,做到一尘不染、两袖清风,确保农机购置补贴工作高效廉洁实施。

鱼台农机局本着“安全第一、预防为主、综合施策、标本兼治”的思想,坚持“防范胜于救灾、隐患重于明火”的原则,安全与生产并重,站在讲政治的高度,始终绷紧安全生产这根弦,通过部门网站、广播电视等新闻媒体大力宣传农机安全生产的重要内容与重大意义,争创农机安全示范县;农机执法队员布控乡村道路、深入田间地头,结合变形拖拉机的清理整顿,检查机手持证驾驶与拖拉机年检年审情况,纠正机手不当驾驶方法与错误操作习惯,督促农机手提高对安全生产的重视程度,及时维修保养“三夏”、“三秋”期间的参战机械,避免机械带病作业,确保不发生重特大农机安全事故。


驻村帮扶出真招 精准扶贫见实效

鱼台农机局从实际出发,把驻村当故乡、视群众为亲人。始终高度重视帮扶村和联系村困难群众的生产生活问题,想农民之所想、急群众之所急,紧密结合农机本职工作,从农机化新技术培训、农机科技推广、农机购置补贴、土地深松等方面向“两村”倾斜照顾,免费培训水稻机械化育插秧、植保管理、收获烘干新技术,积极推广农机化新技术,授之以渔,变输血为造血,增强自身发展能力;充分利用国家农机购置补贴政策,动员困难户以多家联合购机、入股参股购机等灵活形式走“创业”脱贫的道路,从而实现脱贫道路上的弯道超车、变道越车;发挥基层农机合作社的示范引领作用,吸收贫困户带机入社、土地入社抱团发展,增加贫困户的工资性和财产性收入;以国家土地深松项目为载体,免费为群众深松土地、保本微利为群众进行机械化条播小麦作业,针对低保五保、因病致贫返贫、残疾留守等困难家庭,实行全免费作业,在为贫困户节省作业费用的同时,也为年久未翻的铁板地打通了水道气道,增强了土地的抗旱耐涝的承载能力,更重要得是履行了一个基层农机服务合作组织的社会责任。

带着一系列精准扶贫的现实问题、怀揣着对困难群众的关心关爱、肩扛着农机化扶贫的责任担当,局党组成员走进村、住下来,挨家走访帮扶村与联系村结对帮扶农户,嘘寒问暖、唠嗑家常,看粮囤、掀锅盖;仔细了解一年来驻村帮扶的成果成效,深入征求对帮扶工作的意见建议;认真收集困难户的生产生活诉求,帮他们出谋划策、寻找门路,制定精准扶贫新措施、规划脱贫公关新方案;向他们宣讲党的“十九大”有关“三农”特别是土地承包到期延长30年新政策,让群众吃下“定心丸”,鼓足脱贫致富的勇气、树立攻坚克难的信心;同时为困难户送上新年挂历、棉被等生活必需品。 

光阴似箭、时光飞逝。2017我们负重前行,步疾而蹄稳,辛勤付出终有回报;2018我们将以党的“十九”会议精神为指导,统筹规划全县农机化协调发展,积极推进全面全程、高质高效农机化创新发展,以中央乡村振兴战略决策为契机,弘扬稻改精神,以绿色稻米生产为主线,再造鱼台辉煌。

 

 

 




打印本页 关闭窗口