芜湖宁波农机化工作考察报告
发布日期:2017-09-14浏览次数:字号:[ ]


济宁市农机考察团

(2017年4月6日)

 

经市政府同意,济宁市农机考察团一行12人在市农机局局长孟庆光带领下于3月23日至28日,对河南郑州、安徽芜湖、浙江宁波三市农机化工作进行了学习考察。考察期间,大家先后参观了郑州国际农机展、中联重科芜湖事业部、中联重科智慧农业展厅、芜湖县华阳农机大院、华阳生物质能源有限公司、亘大农机合作社、惠农农机专业合作社、宁波市鄞州区鄞南粮食销售专业合作社联合社、创宁粮机专业合作社、余姚市田螺山农机服务专业合作社、宁波市农机化信息中心,并就主要农作物生产全程机械化、农机社会化服务、智慧农机建设、农机政策保险、粮食烘干、秸秆综合利用等重要问题,分别与三市县农机部门、有关企业及乡镇基层的同志进行了座谈交流。通过学习考察,大家进一步解放了思想,理清了思路,激发了干劲,同时也找到了自身工作差距和不足,为促进我市农机化发展再创新优势、再上新台阶打下了坚实基础。现将学习考察情况汇报如下:

    一、收获与体会

这次学习考察,大家普遍认为,芜湖、宁波两地农机化发展思路新、标准高、措施实、效果好,特别是芜湖、宁波两市在推进主要农作物生产全程机械化、开展农机社会化服务、建设智慧农机、发展农机政策保险、粮食烘干和秸秆综合利用方面的经验做法,非常值得我市学习和借鉴。

(一)全程机械化示范创建工作的主要做法

宁波芜湖两地开展全程机械化示范创建工作起步早、标准高、措施实、效果好。农业部2015年制定下发《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》后,宁波市当年就部署开展以水稻生产为主的主要农作物生产全程机械化推进行动,并组织各县市区积极开展创建申报工作。2016年余姚市成功创建全国首批基本实现主要农作物全程机械化的示范县,其经验做法得到副省长黄旭明肯定,并在全省加以推广。芜湖市积极推进以水稻生产为主的主要农作物生产全程机械化创建工作,2016年创建省级全程机械化示范县1个,2017力争在创建全国示范县方面取得重要突破。围绕推进薄弱环节机械化发展,两地着力抓了以下几个方面的工作:

一是抓好水稻生产全程机械化示范创建。从2012年起,宁波市开始在全市组织实施水稻生产全程机械化区域性整体推进工程,着力攻克水稻育插秧和粮食烘干等薄弱环节,补齐全程机械化发展短板。经过三年多的努力,到2015年,全市已有4个县市区24个乡镇达到了宁波市制定的市级全程机械化创建标准,整体推进区域水稻机械化栽植面积达到全市水稻种植面积的80%以上。2016年,宁波市进一步提高创建标准,在全市组织实施了水稻生产全程机械化提升工程,在余姚、奉化、宁海、鄞州四个稻区县实施了2个5000亩、2个1万亩水稻生产全程机械化提质创建项目,有力推动了创建工作的深入开展。2017年宁波市计划再创建全程机械化示范县2个,“十三五”期间,全市8个县市区全部达到示范县标准。

二是抓好育秧中心、烘干中心“两个中心”建设。运用市级财政资金对“两个中心”建设进行政策扶持,同时以合作社、粮食收储企业为扶持重点,以产地烘干和收储烘干为主要形式,积极推进粮食烘干中心建设。为解决烘干中心建设用地难、投入大问题,宁波市采取县乡统一规划,政府出资建设,合作社、粮食收储企业租赁使用的办法,加快烘干中心建设,取得显著成效。2016年,全市新增烘干机219台,总数达到1300台,批次烘干能力达到1.5万吨,粮食机械化烘干率超过75%,位居全国领先水平。芜湖市芜湖县积极鼓励农机合作社及粮食收储企业建设粮食烘干基地,对一次购买安装10台以上烘干机组的大户一次性给予购机价格30%的补贴。2016年全县规模以上的烘干基地达到了5处。

三是制定出台农机购置及作业补贴“双补贴”政策。为调动农民购机用机积极性,宁波市对水稻插秧机、育秧设备和粮食烘干机在落实中央农机补贴的基础上,再由市级资金进行定额累加补贴。将无人植保飞机、热风炉、捡拾打捆机、水稻穴直播机、喷杆式喷雾机、大马力半喂入联合收获机等新型高性能机械纳入试验示范目录进行市级财政补贴。对为小规模种粮农户提供水稻机械化栽植服务,且全年作业服务面积500亩以上的农机专业合作社等社会化服务组织进行市县两级补贴。

四是抓好全程机械化机具及技术推广。宁波市围绕全程机械化发展薄弱环节,大力推广水稻规模化育秧、工厂化育秧、机械化栽植和粮食烘干机械化技术及配套农艺技术,依托农机化示范基地、示范项目,积极开展全程机械化技术示范宣传和教育培训工作,着力突破水稻机械化栽植瓶颈。2016年全市新增各类插秧机、穴直播机335台,建设季供秧能力500亩以上的工厂化规模化育秧点700个,规模化育秧面积达到55万多亩,占机插秧面积的75%以上,水稻机插率达80%以上,农作物耕种收综合机械化水平达到88.7%。余姚市按照水稻种植区域,落实创建示范点近20个,覆盖各水稻种植乡镇,从耕种收到烘干全流程示范,让农民亲身体会到水稻生产全程机械化技术的实用性、可靠性和经济效益,发挥了良好的带动效应。

五是持续推进农机政策性保险。针对农机入保难和农机参加商业保险保费高等实际问题,宁波市将《农业机械监督管理条例》中列举的拖拉机、联合收获机等7大类机械统一纳入政策性保险范畴。2016年之前,市里对纯农田作业的拖拉机、联合收获机入保按50%的比例进行补贴,县里也拿出一定比例资金对农机入保进行补贴。从补贴额度和标准看, 市县两级对20马力以下的农机每辆补贴80元,其中市县财政各承担一半;20马力以上拖拉机每辆补贴120元,联合收获机每辆补贴260元。今年市政府正在制定出台新的政策性文件,对农机入保问题进行统一安排部署。

(二)开展农机社会化服务的主要做法

――宁波市以培育和提升新型农机社会化服务主体为手段,通过以奖代补、股份制改造和创建区域性农机服务中心等措施对农机社会化服务组织进行规范化改造,积极引导各类农机生产经营服务主体创新组织形式、完善服务功能、提升管理水平、扩大规模效益,推进各类农机服务组织向规模化、专业化、品牌化和区域性综合服务实体发展,努力打造农机服务“航空母舰”,涌现出一批规模大、实力强、服务好、效益优的农机作业公司和区域性农机服务中心等新型农机服务主体。比如,余姚市田螺山农机服务专业合作社成立于2008年11月,到目前,合作社成员已由最初的8人发展到了101人,拥有农机库房4600平方米,育秧大棚3600平方米,各类先进机械172台(套)。合作社不仅拥有自己流转的1.2万亩土地,而且建有集生产服务、农资供销和信用贷款“三位一体”的综合性服务大厅和育秧中心、烘干中心、农资中心、粮食加工中心、农业培训中心、农机维修中心等多个生产服务单位,资产总额达1200多万元,2016年实现经营收入1000多万元。在经营范围和服务功能上,合作社从原来单一的农机耕种收作业服务,发展到现在的产前选种育秧、产中耕种收和植保服务、产后粮食烘干和精米加工以及农资销售等全过程服务,年作业服务能力达到10万亩次,服务区域辐射到周边5个乡镇。在运行机制上,合作社实行股份制经营,企业化管理,按照股东入股多少和个人贡献实行分类核算和收入分红。从2014年宁波市成立全省首家农机作业服务公司――鄞州区与时农机作业服务有限公司开始,到目前全市已建成农机作业服务公司14家、区域性农机服务中心14家,共有200多家农机合作社实现了“统一机耕、统一育秧、统一机插、统一植保、统一机收、统一烘干”“六统一”作业服务,占粮食生产合作社总数的85%左右。在开展农机合作社示范创建方面成效也非常明显,到目前,已有125家农机合作社被评为全国、全省和市级示范合作社。

――芜湖市以建设乡村“农机大院”为抓手,高标准推进农机合作社基础设施和管理制度建设,做到车库棚、维修车间、培训教室、监控设施统一布局,机具管理、作业管理、维修管理、财务管理等服务制度综合配套,同时以农机合作社为基础,积极推进集农机服务、农资直销、土地托管经营为一体的综合性农事服务中心建设,为农户提供农业生产全过程、综合性农事服务。为推进“一院、一中心”建设,芜湖市将“农机大院”和农事服务中心建设纳入现代农业发展规划,写入政府文件,并将“农机大院”和农事服务中心建设作为现代农业发展的重点工程来抓;充分利用现代农业建设项目资金对“农机大院”和农事服务中心建设进行重点支持;同时对农机大院和农事服务中心建设进行合理布局,做到每个乡镇规划建设1-2个农机大院和农事服务中心;在政策措施上,芜湖市将农机大院建设用地纳入设施农业用地计划,优先加以解决。同时支持农业企业和外出务工经商人员到本地领办创办农机合作社和农事服务中心。我们参观考察的芜湖县六郎镇华阳农机服务专业合作社,其创建人沈显华就是当地政府通过招商引资引进的能人。他不仅在六郎镇投资建设了华阳聚焰生物质能源科技有限公司,还在当地政府的支持下,投资兴办了华阳农机服务专业合作社和农事服务中心。目前,他所创办的合作社和生产企业,集农机作业、农事服务、技术培训、农资销售、秸秆收储加工等多项服务于一体,服务范围辐射到周边多个乡镇,成为全市远近闻名的农业龙头企业。2016年,他所创办的华阳农机服务专业合作社被农业部授予 “全国农机合作社示范社”,其经验做法得到当地党委、政府及农业部领导充分肯定。

(三)智慧农机建设的主要做法

为加快信息化技术在农机化领域的应用,宁波市从2012年起就着手研究智慧农机建设问题。经过五年多的不懈努力,到目前,已完成农机物联网系统、农机定位系统、视频会议系统、地理信息系统“四大系统”及智慧农机展示平台建设任务,初步实现了农机管理、指挥调度、远程监控、环境预警和数据分析的智能化、信息化。

――宁波市智慧农机建设的主要内容,包括“一个平台、四大系统”。“一个平台”是指宁波市智慧农机展示平台。通过这一平台,不仅能将智慧农机的所有内容在平台上进行集中展示,而且通过后台操作,可以实现对农机及农业生产的远程控制及智能化管理。“四大系统”分别是农机物联网系统、农机定位系统、视频会议系统、地理信息系统。一是农机物联网系统。包括智慧农机视频监控系统和环境数据远程监测系统两大内容。在物联网系统建设中,宁波市首先从9个县市区中先期选择了114个农机合作社、水稻育秧中心、粮食烘干中心、农机维修中心、农机示范基地、设施农业基地和安全示范乡镇等8类场景进行远程监控和全程监测,共安装摄像头140多个,下步计划在全市80万亩粮食功能区全部安装摄像头,对农业生产环境数据实现实时监测预警。二是农机定位系统。主要由监控中心系统、无线通信平台、全球定位系统和前端设备四部分组成。目前,宁波市已在拖拉机、收割机和插秧机上安装了678台智能终端,初步实现了机具定位、指挥调度、作业面积测量和农机报警处理等管理服务功能。三是视频会议系统。包含1个视频会议平台,1个中心会议室和9个分会场。该系统通过移动专网形成市县两级视频会议室的网络联通,各个中心会场配置高清视频会议终端设备,同时配置专用HD高清视频会议摄像机以及会议话筒,音视频等数据经过视频会议系统传输到各个分会场。可以同时看到在单个分会场的画面,也可以在单个屏幕上看到多个分会场的画面。四是地理信息系统。主要是以“3S”技术为核心,利用远程视频、农田环境信息感知传感器等技术,将智慧农机项目信息进行有效整合,将现代网络技术和 GIS技术引入到农机化管理工作中。

――宁波市智慧农机建设的主要做法有三条。一是坚持顶层设计。在智慧农机建设项目实施前,首先联合高等院校、移动公司对智慧农机建设方案进行反复设计和论证,研究确定符合实际的系统建设框架和软件开发思路,然后分步实施,这样就大大减少了工作的盲目性。二是争取资金支持。市农机局充分利用市委、市政府高度重视信息化建设的有利机遇,积极争取项目资金和各方面支持。在过去几年持续加大农机信息化投入基础上,2017年通过向上争取,立项实施了4000多万元的数字农业建设项目。在智慧农机研究方面舍得投入,2017年仅智慧农业云平台规划设计一项就投入了80万元的财政资金。三是强化技术支撑和组织领导。为推进信息化建设,宁波市成立了智慧农业云平台建设工作领导小组、宁波市农业信息中心和宁波市智慧农业研究院,设立了智慧农业建设专家咨询委员会,明确由市农机推广站牵头组织实施智慧农业建设任务,并联合浙江大学宁波理工学院农业信息技术团队,全面启动了智慧农业云平台数据标准化建设工作。

(四)秸秆综合利用的主要做法

这次学习考察,我们在芜湖重点了解了中联重科秸秆加工利用装备生产及芜湖市华阳生物质能源设备有限公司秸秆加工利用的情况。

――中联重科是国内知名的高端农机装备生产制造企业,曾获2016年 “全球挑战者”百强企业、 2016亚洲品牌500强、2016中国企业500强和最具价值品牌等荣誉称号。近年来,该公司围绕党委、政府关心的秸秆综合利用问题,积极投入人力、物力开展智能农机装备研发,并在安徽省淮北市濉溪县实施了首个秸秆综合利用整体解决方案项目。公司依托中联重科谷物联合收割机、拖拉机、秸秆打捆机、生物制料机等智能化农业装备,在项目县扎实推进农作物秸秆“收获、打捆、运输、储藏、利用”等环节的全程机械化作业,收到良好效果。作为农业生产机械化整体解决方案服务商,中联重科近年来坚持创新驱动,大胆探索秸秆综合利用的新出路。在升级技术、改善收割机秸秆粉碎还田效果的同时,还针对小麦、水稻、玉米等不同作物秸秆,研发出多款秸秆打捆机械,为农业生产提供了较为完善的秸秆“收储运”体系服务。针对秸秆资源化利用,2016年中联重科就开始投放市场的生物制料机,是一款专门用于秸秆加工的机械设备,这款机器通过加入作物秸秆和多种菌种辅料,可以将秸秆加工制成饲料、肥料和基料等。据了解,中联重科该款产品每批次可处理3吨秸秆,去年以来,通过使用和测试表明,该机械产品具有重要推广价值,对于秸秆离田、“变废为宝”,加快资源化利用,将会产生重要的推动作用。

――芜湖市华阳聚焰生物质能源科技有限公司位于安徽省芜湖县六郎镇,是一家由当地政府部门从外地招商引进来的农业龙头企业,主要生产生物质压块及颗粒燃料,同时集成型设备生产、销售、生物质锅炉改装及农机作业服务于一体。

近年来,在当地政府的大力支持下,该公司积极开展农作物秸秆等生产质能源的加工利用工作,2015年,实现了近1万亩农田秸秆打捆离田,加工处理了约5000吨稻草,效益十分可观。随着生产的良性发展,华阳公司安装了4条生产线,拥有大型粉碎机1台套、压块机1台套、制粒机2台套,年产压块和颗粒燃料4万吨,消耗秸杆6万吨,能解决10万亩农作物秸杆综合利用,公司产品销往浙、苏、皖等地,受到客户的一致好评,年产值约3500万元。公司还与南陵凯迪生物电厂签订了长期供货合作协议,所有生产的块状燃料由该电厂全额收购,产品供不应求。

生物制燃料产量大,需要原料多,为了解决原料来源问题,公司创办人沈显华发起成立了芜湖县华阳农机化专业合作社、芜湖县华阳秸秆综合利用专业合作社,吸纳当地村民入社,一方面能够就近收购原材料,缩短收购时间和流程,另一方面也可解决当地300名村民就业。明年该公司计划在红杨镇建设固化站和合作社,然后逐步向周边乡镇辐射,争取3年内覆盖全县。

二、对策及建议

结合我市实际,今后在推进农业生产全程机械化方面应着力抓好十项工作:

(一)积极创建全程机械化示范县。实施主要农作物生产全程机械化示范创建行动,积极创建国家和省全程机械化示范县。全市每年创建1个以上粮食生产全程机械化示范县、20个全程机械化示范乡镇和30个万亩以上全程机械化示范区。到2020年,全市80%以上的县(市、区)和涉农区基本实现粮食生产全程机械化。 通过示范创建,探索总结全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式,形成可复制推广的典型,加大示范推广力度,辐射带动周边地区不断提高主要农作物生产全程机械化水平。

(二)扎实推进秸秆综合利用工作。充分发挥农业机械在秸秆禁烧工作中的重要作用。研究制定不同区域、不同作物农机作业标准及技术路线,总结推广秸秆机械化利用成熟经验和做法,加强农机作业质量智能化监测,支持引导县市区在深松机、播种机、联合收获机及大型拖拉机上加装智能监测及自动导航设备,提高农机作业监测信息化智能化水平。把机械化还田作为秸秆综合利用主渠道,按照“夏季还田为主,秋季适度还田”的要求,重点推广大马力拖拉机和配套机械,扩大机械粉碎还田、旋耕灭茬播种的面积,满足农艺要求,提升还田效果。积极拓展秸秆能源化、原料化、饲料化等多种利用方式,加快示范推广秸秆捡拾打捆、固化成型、编织加工、青贮等机械与技术,提高秸秆处理机械化水平。到2020年,全市秸秆处理机械化水平达到90%以上。

(三)着力提高粮食烘干能力。坚持收储烘干与产地烘干协调推进,科学布点区域性烘干中心,重点推广节能、环保型的低温循环式烘干机,发展先进适用烘干技术,加快建立机械化烘干示范基地。按照“500亩左右粮田配一台烘干机”的要求,在产地合理规划配置烘干装备,逐步提高粮食干燥处理机械化水平。力争每县年均建设机械化烘干示范基地1个以上,到2020年,全市粮食机械化烘干示范基地达到55个以上,粮食产地机械化烘干能力达到50%,总能力达到70%以上。

(四)增强高效植保机械服务能力。积极开展绿色防控与统防统治融合示范创建活动、到2020年化肥、农药零增长行动,重点发展高效植保、精准施肥机械化技术,加快推广高地隙喷杆喷雾机、植保无人机等先进适用的植保机械,逐渐淘汰老旧、低效的喷雾机,不断优化农机装备结构。到2020年,全市高效植保机械化水平达到60%以上。 

(五)培育壮大新型农机经营主体。积极培育农机大户、农机合作社和家庭农场等新型经营服务主体,全市每年扶持培育50个新型农机经营服务主体开展全程机械化作业,促进生产性服务业发展。扎实推进新型职业农民培育工程,开展农机职业技能获证奖补工作,着力培养一批农机操作能手。深入开展农机合作社示范社创建活动,每年选拔培育一批依法运行、民主管理、设施配套、服务高效的农机合作社,通过合作经营、土地股份、统一服务等形式,推进订单式、托管式、联耕联种等农机社会化服务,发展农业适度规模经营。到2020年,力争农机合作社作业服务面积占全市农机作业面积的70%以上,发挥粮食生产全程机械化示范创建主力军作用。

(六)健全技术支撑体系。加快建立新型农机化技术推广服务体系,落实农业机械化技术推广机构人员编制和工作经费,加强基层推广机构设施条件建设,确保农机技术推广工作有序开展。加大技术人员、农机手、种粮大户的培训力度,切实提高技术开发、示范应用、技术培训和农机管理能力。成立主要农作物生产全程机械化整体推进技术专家组,邀请涉农领域相关专家,开展决策咨询、技术指导、培训交流、验收考核等工作。围绕全程机械化薄弱环节,加强农机产学研合作,开展联合攻关,着力研制适合农业生产需要的农机装备,为突破农业机械化发展技术瓶颈提供智力支撑。 

(七)推进农机信息化建设。开展“互联网+农机化”推进行动,建设农机管理服务信息化指挥调度平台,通过互联网、移动通讯、大数据、云计算等现代化手段,加强农机管理部门、科研单位、生产企业、农民和农机手的互联互通,推进互联网、物联网和农业机械化的深度融合,形成面向农业生产的信息化整体解决方案,提升农机管理服务科技化、信息化和智能化水平。

(八)加大财政支持力度。市、县(市、区)财政每年列支专项资金用于全程机械化创建工作。发改、财政、水利、农业、国土等部门涉农项目资金都要拿出一定比例用于支持全程机械化示范创建。充分发挥农机购置补贴等政策的导向作用,突破粮食烘干、高效植保、秸秆处理、水稻育插秧等薄弱环节。按“投入力度不减弱、总量有增加”的原则,将市确定的粮食烘干中心及县级粮食烘干点列入农业项目,给予财政扶持。对耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理五大环节,财政与农机部门每年都要按项目要求排计划,并列入年度财政预算。与此同时,要积极引导社会资金投入支持全程机械化。
  (九)强化金融保险扶持。积极构建金融支农协作新机制,通过设立基金、财政贴息等措施,将新型农机经营与服务主体融资贷款纳入农业担保体系。积极施行大中型农业机械、设备抵押贷款管理办法,鼓励金融机构向农机大户、农机合作社提供贷款、融资担保服务。积极开展农业机械综合保险试点工作,农机综合保险保费财政补贴不低于60%,其中市级财政30%、县级财政不低于30%。
  (十)加强基础设施建设。将粮食生产全程机械化创建作为高标准农田建设的重要内容,积极推动农田水利基础设施建设和土地整理,促进农村土地承包经营权有序流转,为规模化的农机作业服务创造条件。支持农机合作社、农机大户兴建农机具库棚,加大农村机耕道路、桥涵建设力度,加强农机维修网点等配套设施建设。落实粮食生产经营组织粮食烘干用电享受农业用电政策。按农业部及国土资源部有关文件精神,各县(市、区)要按年度排出所辖区域农机库棚、维修场所和烘干配套设施用地指标,并分解落实到位。
  

 





打印本页 关闭窗口