关于规范志愿服务活动的通知
发布日期:2017-06-22浏览次数:字号:[ ]


 

各科室站:

根据市文明办《关于做好志愿服务团队和志愿者网上登记注册等工作的通知》、市委组织部《关于规范党员志愿服务团队建设的通知》及市直机关工委《关于深化市直机关志愿服务活动的通知》要求,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合创城工作进展情况,现就规范我局志愿服务团队建设有关事项通知如下。

一、壮大志愿服务队伍

为深化全国文明城市创建工作,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,按照中央、省文明办和市文明委关于推进志愿服务制度化的要求,济宁市志愿服务信息平台(www.jnzyfw.com)于近日正式开通,市文明办、市委组织部及市直机关工委要求各机关、单位、团体应按照市文明办最新要求完成网上注册工作。

局机关、两事业站在注册范围内的志愿者和市局志愿服务团队均要在济宁市志愿服务信息平台(www.jnzyfw.com)注册。志愿者必须本人自己注册,不能由他人代替(中央文明办将对志愿者注册情况进行抽查;注册时邮箱必填,以防密码丢失无法找回)。

二、注册范围及条件

(一)志愿者

1、各级机关、企事业单位、社会团体,具有从事志愿服务活动基本条件和能力的工作人员。

2、具有相应民事行为能力,热心社会公益事业的城乡居民。

3、各类高等院校、职业学校,年满18周岁的在校学生。

4、年满10周岁不满18周岁的中小学生,在征得其监护人的同意后,应登记注册并参加所在学校组织的与其年龄、身心状况相适应的志愿服务活动。

(二)志愿团队

各级机关、企事业单位(行业系统)、学校、社区、社会团体成立的志愿服务团队均应在济宁市志愿服务信息平台完成登记注册,各单位(行业系统)对本单位志愿团队负有领导责任,要完善团队制度,规范活动管理,协调支持志愿团队常态化开展志愿服务活动。

三、登记注册方法

(一)志愿者

市局各志愿者登录www.jnzyfw.com ,点击主页上的志愿者—志愿者注册,输入相关信息,*号为必填项(中小学生可填监护人手机号),所填个人信息必须真实有效。录入信息并点击注册后,即注册成功。系统自动生成志愿者编号(可在线打印志愿者证)。

(二)志愿团队

1、市局已申请注册了本单位(行业系统)志愿团队:济宁市农机局学雷锋志愿者服务队。请在个人注册成功后,进入个人界面后,加入“我的团队”,或点击首页中“志愿者”中的下拉链,找到“我的团队”,输入团队名:“济宁市农机局学雷锋志愿者服务队”,提交申请,点击确认提交,即完成加入志愿者服务团队注册。

四、有关要求

1、时间要求。做好志愿者登记注册工作是创建全国文明城市的一项重要举措,也是推进志愿服务制度化、信息化建设的一项重要工作。全市集中进行志愿服务团队和志愿者网上注册工作截止时间为6月25日。请各科室站务必高度重视,加强组织发动,本着真实高效的原则,按照志愿服务团队及志愿者注册程序和时间要求完成本科室站的的志愿者网上登记注册工作,于6月25日前将济宁市注册志愿者统计花名册报市局人事科,邮箱:jnsnjjrsk@163.com。 

2、组织开展志愿服务活动。要发挥组织优势,利用宣传栏、宣传单、黑板报、QQ群等多种载体,广泛发动按时完成登记注册工作,定期发布活动项目,常态化开展各类志愿服务活动。按照市文明办和机关工委要求,6月底前,各注册志愿服务团队要普遍发布组织一次活动项目,注册志愿者普遍参加一次服务活动。7月底前,注册志愿者每人参加志愿服务活动不少于25小时。各志愿者参加完志愿服务活动后要及时在志愿服务信息平台上填写服务内容和服务时长等信息。市局要安排一名志愿者活动联系人组织参加志愿者活动,及时将志愿服务活动信息及照片报送至市直机关创城办。市文明办将适时调度有关工作,对各单位工作完成情况进行督导和通报。

3、积极参加机关工委组织的志愿服务活动。为便于统一要求和管理,市直机关工委决定6月底前集中举行如下志愿服务活动,除此之外,也可以根据各自创城任务组织其他志愿服务活动。

(1)广泛动员市直机关志愿者深入社区、路段、网格、家庭,开展街道清扫、卫生死角清理、小广告清理、社区环境整治、节能环保宣传、垃圾分类回收等大规模集中清理活动,改变乱扔垃圾、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,建设整洁优美的城区环境。

(2)围绕维护交通秩序方面开展规范交通秩序志愿服务工作。组织市直机关志愿者深入所在路段或网格开展文明劝阻乱停车辆、乱扔垃圾等行为,在交通路口开展交通秩序文明劝导志愿服务,帮助老人、儿童、残疾人过马路,及时制止市民乱穿马路、非机动车逆行等不文明交通行为,引导广大市民自觉遵守交通法规。

       附件1:济宁市注册志愿者统计花名册

       

济宁市农机局  

 2017年6月21日





打印本页 关闭窗口