曲阜农机系统网信、新闻队伍工作状况的调研报告
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

  宣传工作是客观反映一个部门工作的一面镜子,在交流工作、反映情况、服务决策等方面发挥着不可替代的作用。近年来,曲阜市农机局在市委、市政府和上级部门的正确领导下,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,网信、新闻宣传工作取得了一定成效,现将当前工作状况报告如下:

  一、基本情况

  目前,市农机局有专、兼职网信、信息写作人员15人,其中女性2人;中共党员13人,九三学社1人,团员1人;学历均为本科以上,全日制本科生8人,在职1人取得推广硕士学位;中级以上职称7人,其中1人为副高级职称。

  二、经验做法

  农机化信息宣传工作是农机工作的重要组成部分,是贯彻落实党和国家方针政策的有效途径,它不但是引导群众舆论的旗帜,也是上级了解各地农机工作的窗口,而且还是推进现代农业快速发展的重要手段,最重要的是它对促进农业机械化事业的健康发展,为建设社会主义新农村提供舆论保障。由此可见,加强农机化信息宣传工作,具有十分重要的意义。

  一是制定奖励措施。为鼓励全市农机系统广大干部职工通过各级新闻媒体和信息渠道大力宣传农机化工作,努力营造农机化发展的浓厚氛围,全力推进全市农机化事业科学发展跨越发展,专门出台了《农机化信息宣传报道工作奖励办法》,办法对向国家、省、市、县不同级别的宣传媒介报送使用的信息和调研文章制定了相应的奖励措施,年终给予兑现。

  二是明确任务目标。把农机化信息宣传工作纳入年度综合目标考核,年初与其它业务工作一同签订目标责任书,年终实行严格考核,完成任务的科室给予表彰奖励,完不成任务的科室给予通报批评,并取消科室当年评先树优的资格。

  三是加大培训力度。根据市委、市政府和济宁市局要求的宣传重点,结合工作的实际,制定阶段宣传重点。为保证信息宣传工作的质量和效果,调整充实信息人员,积极组织参加各级主办的新闻写作培训,提高了信息宣传人员的整体素质。

  通过积极有效的措施,2016年度围绕农机化重点工作积极策划新闻宣传活动,在《中国农机化导报》、《农业机械》、《农业装备与科技》、《山东农机化》等省级以上报纸、期刊发表曲阜农机方面论文、调研文章9篇。在曲阜市级以上政府和农机化网站发表稿件政务信息和调研文章382条(篇)。中国农机化61篇,山东农机化79篇,济宁农机化202篇,曲阜政务信息13篇,《今日曲阜》12篇,曲阜党政信息网15篇。

  三、存在问题

  一是对网信及信息宣传工作的重要性认识不够。尽管信息宣传工作取得到了一定的成效,但也存在重视程度不高,信息宣传的侧重点放在工作动态和会议报道等,存在宣传方法不准确,宣传不到位的现象。

  二是农机化信息质量总体不高。缺少有数据、有分析、有对策的深层次信息,基层典型经验的宣传报道和反映农机手呼声需求的信息更少。

  三是农机化信息宣传工作开展的不平衡。有的单位相对重视,每年报送信息50余篇,且信息质量高、内容全面。而有的单位上报信息只有几条,上报信息数量相差甚远,对此要足够重视,认真研究对策加以解决。

  四、建议

  一是提高思想认识。领导重视是做好工作的基础和动力,要把网信和信息宣传工作纳入重要工作日程,作为一把手工程来抓,从根本上带动全体人员认识到信息宣传工作的重要性,才能形成全员动员共抓宣传的良好工作氛围。

  二是加强学习培训。除了专、兼职信息员外,各单位信息宣传员尤其是年轻同志都要积极参加学习培训,邀请媒体记者、编辑前来授课,提高信息宣传员的新闻敏感性和写作技巧与水平。

  三是增强创新能力。创新是信息宣传工作的本质要求。宣传工作者应该勤思考,学会创新,把创新作为一种行为方式和目标追求,促使农机化信息宣传工作不断创新。

  四、拓宽宣传渠道。衡量信息宣传工作的好与坏,采稿量是一个直接标准。加强与新闻媒体的沟通联络,积极寻求媒体对农机化工作的支持,是信息宣传工作的重中之重。通过沟通联络,建立起稳定的信任合作关系,发挥好正面导向作用。(曲阜市农机局 荀峰)





打印本页 关闭窗口