关于深入开展冬季农机安全生产“大快严”百日集中行动通知
发布日期:2017-12-04浏览次数:字号:[ ]

 

­­济农机字〔2017〕92号

 

各县市区农机局,济宁高新区社会事业发展局,太白湖新区、济宁经济技术开发区农业服务中心:

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级农机部门持续开展了“平安行·你我他”、“变型拖拉机清理”、“大快严”、“安全生产大检查”等系列活动,确保了我市农机安全生产形势持续稳定。但近期省内外接连发生了安徽省“11.15”重大道路交通事故、北京市大兴区“11.18”重大火灾事故、聊城市高唐县“11.20”打桩机倾倒较大事故等。我市在十九大结束后不到一个月的时间里,也先后发生多起安全生产事故,造成多人伤亡。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制较大及以上农机事故发生,持续保持全市农机安全生产形势稳定,按照市安委会的要求,市农机局确定从12月4日起至2018年3月10日止在全市开展冬季农机安全生产“大快严”百日集中行动。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求和目标

以党的十九大精神为指导,牢固树立以人为本、安全发展理念,强化红线意识、底线思维,坚持依法治安、科技强安、素质固安,结合岁末年初农机安全生产特点和实际,迅速在全市范围内,深入开展冬季农机安全生产“大快严”百日集中行动,确保不留死角、不留空档,彻底整治所有安全隐患。

    二、工作重点

    以“大快严”行动为载体,全面排查、整治各类隐患,突出以下重点:

    (一)强化隐患排查。冬季恶劣天气多,特别是元旦、春节期间,城市务工农民返乡和走亲访友、赶集聚会增多,农资货运任务加重,农机违章载人、超限超载情况较为突出。各县市区农机部门要认真贯彻落实中央和省、市领导对安全生产工作的重要指示批示精神,认清安全生产形势的严峻性、复杂性和重要性,进一步增强抓好农机安全生产的责任感和使命感。要重点对农机专业合作社、农机维修点、田间场院等场所,农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,拖拉机、联合收割机等易发生安全事故的农业机械进行深入排查。要认真分析本地区农机安全生产状况和事故发生规律,研究制定符合实际、切实可行的工作措施,落实好各项安全监管责任,有效防范和坚决遏制重特大农机事故发生,确保全市农机安全生产形势的稳定。

    (二)加快隐患整治。对检查中发现的隐患和问题,要建立安全检查和隐患排查台帐,能整改的要立即整改;暂时不能立即整改的,要挂牌督办,限期整改,跟踪落实。对拒不整改或整改不力的,要严肃查处。要按照《农业机械安全监督管理条例》的规定和省、市局“行政处罚裁量标准”,该处罚的处罚,该扣押的扣押。

    (三)强化宣传教育。以提升农机经营服务组织和农机从业人员安全意识为重点,扎实开展以“六个一”为主要内容的农机安全宣传教育活动。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,采取出动宣传车、发放安全资料、举办安全知识讲座等形式,广泛开展安全生产宣传教育活动,将农机安全法规、常识宣传到每一个机手,进一步提高农机经营使用者和农民群众的安全意识。

(四)完善值守制度。进一步完善农机安全应急值守和信息报送,全面提高处置农机事故的应急救援能力。元旦、春节、“两会”等重要时期,要严格执行专人昼夜值班、领导干部带班制度,保持信息渠道畅通,一旦发生农机事故,要按照规定程序及时上报,并妥善安排处理,最大限度地减少事故造成的损失,切实维护社会稳定。

    三、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。此次全市冬季农机安全生产“大快严”百日集中行动,是贯彻党的十九大精神的具体体现,是落实省、市安委会关于加强岁末年初安全生产工作的具体要求和吸取事故教训加强安全防范的重点措施。各级农机部门特别是领导同志要充分认识做好冬季农机安全生产工作的极端重要性。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对农机安全生产工作的组织领导,严格落实安全监管主体责任。

(二)强化措施,狠抓落实。各级农机部门要动真碰硬,真抓实干,关口前移,超前防范,做到不留死角、不留盲区、不走过场,真正实现无缝隙全覆盖。要借助新闻媒体,营造舆论氛围,宣传先进典型,对工作开展不主动等情形,要及时予以曝光。要建立隐患排查治理台账,重大隐患及时挂牌督办并上网公布,接受社会和群众的监督。

(三)强化督导,严格考核。市局将加强对此次集中行动的督导考核,适时成立以局领导带队的督导考核组,对各县市区开展情况进行督导检查。各县市区农机局要于每月8日、18日和28日前分别报告一次纸质及电子版工作进展情况(见附件);3月20日前,要形成书面总结报市农机局。

(四)落实责任,严肃问责。工作中,要严格按照“谁检查谁签字谁负责”的要求,全程留痕、如实记录,建立完善执法检查台账。集中行动期间,对发现重大隐患一时不能整改的,一律限期停产整顿;对存在违法生产经营建设的单位,一律按上限处罚。对今年年底前及元旦、春节、“两会”等重点时段期间发生的各类生产安全事故,一律实行提级调查、顶格处罚、严肃问责。对搞形式、走过场、发生较大事故或造成较大影响的一般事故的,一律纳入安全生产重点关注,并通报给组织和纪律监察部门,依规严肃追究部门责任人的责任。

各县市区农机部门要将尽快制定冬季“大快严”集中行动行动方案,并报市农机局备案。联系人:程西涛  电话:2350338  电子信箱:jnnjjl@163.com

 

附件:冬季安全生产“大快严”百日集中行动统计表

 

                                  济宁市农机局

                                 2017年12月3日

 

                                                                                              

 济宁市农机局办公室              2017年12月3日印发    





打印本页 关闭窗口