农机局随机抽查事项清单
发布日期:2017-12-27浏览次数:字号:[ ]

附件:

农机局随机抽查事项清单


农机局随机抽查事项清单

 

填报单位(盖章):                                                                     填报日期:2017425                                                                             

序号

抽查

事项

抽查

对象

抽查

内容

抽查依据

抽查

方式

抽查比例

和频次

抽查结果公示方式

备注

1

拖拉机、联合收割机牌照、证书、操作证件、操作人员。

拖拉机、联合收割机所有者及驾驶者。

拖拉机、联合收割机牌照、证书,操作证件是否取得、有效。

  

    1.《农业机械安全监督管理条例》第二十一条: 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。

    2.《山东省农业机械管理条例》第十八条  拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的农业机械投入使用前,必须到县级农业机械行政管理部门办理注册登记手续,领取农业机械号牌、行驶证。

    3.《山东省农业机械管理条例》第二十条 农业机械驾驶人员必须持有农业机械行政管理部门核发的农业机械驾驶证,方可驾驶农业机械,并按照国家规定定期接受审验。

    农业机械驾驶人员需驾驶准驾机型以外的农业机械的,应到农业机械行政管理部门办理增驾手续。

 

 

现场检查、档案检查、系统数据查阅。

不定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于2%;定向抽查每年不少于1次,抽查比例不低于1%。

市、县农机化主管部门通过农机化信息网站公布。


2

拖拉机驾驶培训机构许可、拖拉机驾驶培训教学人员。

拖拉机驾驶培训机构、拖拉机驾驶培训教学人员

拖拉机驾驶培训机构、拖拉机驾驶培训教学人员是否符合规定

 

   《拖拉机驾驶培训管理办法》第五条拖拉机驾驶培训机构应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》,方可从事相关培训活动。

   《拖拉机驾驶培训管理办法》第八条(一)教学负责人应当具有本专业大专以上学历或中级以上技术职称,并从事拖拉机驾驶培训工作三年以上;(二)理论教员应当具有农机及相关专业中专以上学历,经省级人民政府农机主管部门考核合格;(三)教练员应当持有拖拉机驾驶中级以上技术等级证书和相应机型5 年以上安全驾龄,经省级人民政府农机主管部门考核合格。拖拉机驾驶培训机构的教学人员不得少于5人。   

现场检查、档案检查、系统数据查阅。

不定向抽查每年不少于1 次,抽查比例低于2 %;定向抽查每年不少于 1次,抽查比例不低于2%。

市、县农机化主管部门通过农机化信息网站公布。


3

 

 

 

 

维修技术合格证、农机修理工资质、工商执照经营范围。

 

 

 

 

 

农业机械维修经营者

农业机械维修技术合格证真伪、有效期;网点是否超范围维修;维修技术合格证的维修范围是否和工商营业执照经营范围一致;维修技术合格证是否上墙。

    1.《农业机械安全生产监督管理条例》第二章第十八条从事农业机械维修经营,应当有必要的维修场地,有必要的维修设施、设备和检测仪器,有相应的维修技术人员,有安全防护和环境保护措施,取得相应的维修技术合格证书,并依法办理工商登记手续。

    第十九条 农业机械维修经营者应当遵守国家有关维修质量安全技术规范和维修质量保证期的规定,确保维修质量。

从事农业机械维修不得有下列行为:

(一)使用不符合农业机械安全技术标准的零配件;

(二)拼装、改装农业机械整机;

(三)承揽维修已经达到报废条件的农业机械;

(四)法律、法规和国务院农业机械化主管部门规定的其他禁止性行为。

     2.《农业机械维修管理规定》第七条 农业机械维修者,应当具备符合有关农业行业标准规定的设备、设施、人员、质量管理、安全生产及环境保护等条件,取得相应类别和等级的《农业机械维修技术合格证》,方可从事农业机械维修业务。

    第十一条 农业机械维修者应当将《农业机械维修技术合格证》悬挂在经营场所的醒目位置,并公开维修工时定额和收费标准。

    第十二条 农业机械维修者应当在核准的维修类别和等级范围内从事维修业务,不得超越范围承揽无技术能力保障的维修项目。

    第十三条 农业机械维修者和维修配件销售者应当向农业机械消费者如实说明维修配件的真实质量状况,农业机械维修者使用可再利用旧配件进行维修时,应当征得送修者同意,并保证农业机械安全性能符合国家安全标准。

禁止农业机械维修者和维修配件销售者从事下列活动:

(一)销售不符合国家技术规范强制性要求的农业机械维修配件;

(二)使用不符合国家技术规范强制性要求的维修配件维修农业机械;

(三)以次充好、以旧充新,或者作引人误解的虚假宣传;

(四)利用维修零配件和报废机具的部件拼装农业机械整机;

(五)承揽已报废农业机械维修业务。

现场检查、档案检查、系统数据查阅。

抽查每年不少于1次,每次抽查农机维修网点数量不少于保有量的2%

市农机化主管部门通过农机化信息网站公布


主要负责人签字:                                                         填报人及联系方式:

 

注:1.填写本表格各要素时,要确保完整不缺项。

    2.“抽查依据”栏要照效力大小依次列出其名称并具体到





打印本页 关闭窗口