济宁市举办农机化统计业务培训班
发布日期:2017-12-26浏览次数:字号:[ ]

12月26日,全市农机化统计业务培训班在济宁市农机信息指挥中心举办,各县市区农机局统计人员和市局有关科站负责统计工作的同志参加培训,市农机局调研员宋继清出席会议并讲话。

宋继清调研员认真总结了2017年全市农机化统计工作取得的成绩,深刻分析了农机化统计工作面临的形势,从推进统计规范化建设、提高统计数据质量、加强统计分析调研、加快信息化建设四个方面安排部署了2017年农机化统计重点工作,提出了“一二三四五”的工作思路,对做好下一步重点工作提出了明确要求。

宋继清强调,深入推进依法统计和深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的关键在基层,难点在基层,风险的主要源头也在基层。因此,风险防控的重点也必须要放在基层。各县市区农机部门要切实扛起提高统计数据质量的重大责任,加大统计法律法规宣传教育,狠抓基层基础整治,健全基层统计台账和年报数据资料,弥补历史遗留欠账。要加强工作检查督导,通过统计责任追溯把统计工作责任层层传达、压实压紧。

宋继清强调,各级农机统计部门要坚持依法统计和实事求是的根本原则,认真履行统计信息、咨询和监督三大职能,大力加强农机化统计规范化建设,着力夯实基层统计基础,大力提高农机化统计数据质量,切实加强农机化统计调查和研究分析,大力加强统计队伍建设,不断加强统计监督检查,把统计工作做好做实。

宋继清要求,全市农机统计部门特别是从事农机化统计工作的同志,要主动适应农机化统计工作面临的新形势,积极调整工作思路和重点,加快工作创新,提高服务能力,提升服务水平,紧紧围绕农机化发展大局抓好统计工作,努力推动全市统计工作再上一个新台阶。

培训班上,传达学习了《关于认真做好农机化管理统计年报指标数据会商工作的通知》、《农业部农机化统计数据审核标准》,讲解了农机化统计管理信息系统操作使用方法和注意事项,对全体统计人员进行了统计报表制度的培训。

通过举办培训班,进一步提高了全体统计人员的业务技能,对做好当前和今后一个时期的农机化统计工作起到了积极促进作用。





打印本页 关闭窗口