提质增效 补齐短板 促进农机供给侧改革
发布日期:2017-12-14浏览次数:字号:[ ]

  2017年,市农机局充分发挥农机购置补贴杠杆作用,以新型农机具的提质增效为突破口,补齐农机化发展水平的短板,促进了我市农机供给侧结构性改革。在具体工作中,主要抓好以下几点:

  一是提升服务水平,创新工作方法。市农机局积极践行两学一做,采取一线工作方法,变农民进城办补贴为工作人员送服务到镇街。以往农民办理补贴手续要往返市区多次,目前,在镇街驻地就可以通过提前预约方式集中进行一次性办结,大大缩短了办理时限。通过一线工作法的开展,达到工作人员多跑路,群众少跑路。工作人员多麻烦,群众不麻烦。让群众节约人力和物力,从而有效提升群众满意度。

  二是引入“互联网+”,提升服务效能。农机购置补贴启动以来,市农机局就积极推广“农机购置补贴系统”手机APP的应用。在各农机公司显暑位置放置网上申请软件操作明白纸,利用“朋友圈”、“微信群”积极引导农机手网上完成申请,在家就能完成购机信息的填报和补贴资金的申请手续,实现真正的农机购置补贴办理“零跑腿”,让群众切实感受到手机APP的方便快捷高效。今年,市农机局共收到586件通过手机APP操作的农机补贴网上申请,全部圆满一次性办结。

  三是推广绿色农机,拉长服务链条。为了从根源上解决“三夏”期间秸秆焚烧问题,市农机局充分发挥购置补贴的驱动引导作用,对我市购置秸秆捡拾打捆机的农机户实施“优先补贴+专项奖补”的方法,通过举办一系列秸秆捡拾打捆技术培训班、现场演示、宣传动员、示范带动等,大力推广秸秆捡拾打捆技术。该技术的推广应用,不仅避免了秸秆焚烧、减少了秸秆还田带来的病虫害,还能使秸秆变废为宝,用于造纸、养菌、发电等,为农民带来经济效益。

  四是优化装备结构,补齐发展短板。粮食烘干机既是粮食丰产、丰收的重要保障,也是打通粮食全程机械化生产“最后一公里”的关键。在降低霉变率、减少粮食晾晒交通隐患、保障国家粮食安全等方面的作用越发重要。粮食烘干机械化是我市农机化发展的一个短板,我市对粮食烘干机实行敞开补贴,同时为机具提供有效延申服务,2017年度实现保有量零的突破,为农机供给侧改革助推了新动力。

  今年,共使用中央补贴资金1527.6315万元,受益户数达到1451户, 补贴各类农机具1903台。其中:自走式玉米联合收获机99台,自走式谷物联合收获机85台,100马力以上大中型拖拉机75台,秸秆捡拾打捆机75台,粮食烘干机具6台,拉动地方经济投资5700多万元。(魏莉   孙党)





打印本页 关闭窗口