设备管理原理在农业机械管理中的应用
发布日期:2016-06-28浏览次数:字号:[ ]

  农业机械设备管理是关系到农业生产能否顺利开展的关键,可以将科学化的管理与影响管理的各要素结合起来,进而做好全面化的设备管理研究。设备管理科学最初仅作为高等院校的一门课程存在,并不被人们重视,也没有在各个领域发挥到自身作用。因而,在设备管理理论研究上、机械设备工作规范上依然是空白。为此,农业机械作为一项农业生产不可缺少的工具,在现代化农业生产中发挥着重要作用,将设备管理科学理论应用到农业机械化管理中显得尤为重要。

  一、农业机械管理发展历程改善

  过去,我国农业生产当中使用的机械设备较为单一,能够进行大面积播种或者收割的机械化设备非常少,在解放前,农业机械设计生产都是照搬其他国家,不能结合本国国情,更在机械管理上存多诸多不足之处。到了20世纪50年代以后,我国农业机械化设备开始尝试自主设计、研发,并在设备管理上开始适应本国国情,推动我国农业机械化管理迈入了一个新阶段。国外相关经验成功被吸取、借鉴,而不是全盘照搬,极大了改善过去落后的机械设备管理现状。现如今,我国在农业机械管理上已经确立了一套健全的规范与体系,并在积极开创适合我国农业发展实际情况的设备管理方法,推动农业机械化管理的科学化、体系化。

  二、农业机械管理任务的确定

  农业机械管理的目的。按照我国相关规定、设备管理标准、经济与管理方针、法律法规等内容,对农业机械化设备管理当中要始终做到规范、合理、科学,实现对设备的细心养护、科学检查、合理整改、更新等,使设备始终维持稳定的运行状态,延长设备的使用寿命、减少后期维修。

  三、当前农业机械管理工作中存在的问题

  (一)生产与使用不匹配。随着生产竞争的加剧,农业生产当中的机械设备生产要求不断增多,不仅要考虑到设备的使用质量、使用寿命,更要考虑到设备使用当中的适用性,要确保设备使用满足农业生产,但是,很多生产企业优先考虑的都是制造成本与收益,对质量与使用功能上考虑的不多。

  (二)销售服务质量不高。很多时候,机械设备在购买过后会出现一些质量问题或者是运行故障,售后服务工作就显得尤为重要。但是,大部分农机售后服务工作仅停留在表面,很多都是采取直接服务的模式,服务人员往往身兼多职,还会安排三包服务人员负责售后服务,受一些因素的影响,这种售后方式并不能满足农户需要,服务单一、模式老旧、服务不及时等严重制约了售后服务工作的开展

  (三)监管环节薄弱。农机市场的监管不良,导致市场销售混乱,不合乎规范的行为屡禁不止;相关部门市场监管力度不足,相关法规法律贯彻力度不强。

  四、措施

  (一)专管与群管相互结合

  按照上级部门的规定,在农业机械管理上要组建起一支专业强、经验丰富的管理团队,确立专项管理系统。在管理团队中,要有一位领导的统一带领与部署。重视一线技术人员的参与,提高实际操作水平,使管理团队中的人员增强对农机设备性能、功能、运行状态的认识,加强对机械设备的维护与保养,将这些工作视为自己的职责。

  (二)注重农业机械管理与生产的结合

  在农业装备当中,机械装备是必不可少的,对机械设备的管理效果将对农业生产带来直接影响,关系到农户的收益。为此,要按照实际情况,将机械设备管理工作的目标、工作内容确定下来,切实做好设备维护、养护、修理等工作,实现设备供应、使用上的及时。

  (三)将制造、设计与使用结合起来

  一般,由设备或者是制造部门负责机械产品的设计与制造,而使用过程的维护与管理则由农户负责,也可以由其他部门负责管理与监督。只有这些部门与生产农户之间加强联系,切实做好信息沟通才能使设备管理得以优化。设计制造单位不能只看重成本,同时也要将机械设备的稳定性、耐用性、安全性作为加强的内容,而农户则要针对生产当中存在的问题及时反馈、及时汇报,使问题得到及时解决,使自身权益得以保障,这样才能使农业机械的稳定性增强,延长使用寿命。最后,要做好思想政治引导工作,使其将物质奖励相结合。管理人员要不断增强自己的思想政治水品,不断更新观念,多与生产厂家、农户进行沟通,对了解各方需求,结合具体问题开展管理工作,减少管理工作的盲从,提高管理水平。(曲阜市农机局 荀峰)





打印本页 关闭窗口