曲阜市农业机械化学校:全年工作“回头看” 来年工作早打算
发布日期:2016-12-26浏览次数:字号:[ ]


  2016即将过去,为全面完成年度工作目标,不断总结经验、肯定成绩、剖析问题,以明确下步主攻方向、整改措施,曲阜市农业机械化学校,近期开展年底工作“回头看”活动。通过“回头看”为全年工作收好尾,为来年工作开好头。


  一、2016全年工作“回头看”


  2016年,曲阜市农业机械化学校,认真贯彻落实济宁市政府办公室济政办字[2016]7号和济宁市农机局济农机字〔2016〕11号文件精神,以解决“谁来种地、怎样种地”问题为目标,以全面提高农机手业务技能、综合素质为导向,抓好“六个结合”,全力搞好农机培训工作,截止12月19日,通过采取课堂集中培训、作业现场培训、以会代训、送教下乡等不同形式,累计培训农机经营管理人员、驾驶操作人员、农机技术人员等3640人次(其中新型农机手1018人,拖拉机、联合收获机驾驶员初训279人),超额完成了上级下达的各项培训任务。


  (一)结合“植保机械化技术推广项目”,搞好现场培训。


  为落实好山东省《2015年主要农作物高效植保机械化技术推广项目》,3月9日,全市小麦机械化植保现场会在时庄街道前代村召开,济宁市农机局局长孟庆光,曲阜市政协副主席李刚,市财政局、市农业局领导和专家,时庄街道办事处主要领导,各镇街分管领导、农业服务站站长、农机员,部分农机合作社理事长、社员、种粮大户等150人参加了会议。会上,市农机局蔡淑鸿局长做了重要讲话,市植保站田站长讲解了小麦病虫草害防治技术,市农机推广站刘站长介绍了现场植保机具的性能与特点,6台不同型号的高地隙喷杆喷雾机和2架无人植保机进行了现场作业演示。7月12日,全市主要农作物高效植保机械化技术作业演示会在尼山镇大王庄召开,尼山镇分管领导,项目镇街农机员,高效植保技术推广示范户,市农机局有关人员和周边群众200余人参加了会议。会议现场,市农机推广站刘站长详细介绍了机具的作业性能和喷洒效果,高地隙喷杆喷雾机演示了喷药作业情况。现场会的召开,让参会人员和周边群众看到了高效植保机械的作业效果,为高效植保机械的推广应用产生了很好的示范效应。


  (二)结合农机年检审,搞好驾驶员复训


  3月底至4月中旬,根据局领导统一安排,市农机校、监理站、农机质量监督投诉中心工作人员组成联合工作组,深入乡村,开展送检下乡、送教下乡活动,在进行农机年检审工作的同时,同步开展农机安全培训、驾驶员复训、维修工培训及农机职业技能培训等工作。每到一处,工作人员都会现场介绍农机挂牌、办证、年审等业务的办事流程,讲解农机法规条例、农机安全驾驶操作规程、常见农机故障的分析与排除技术,宣传农机牌证管理和农机年检审的重要性,发放《山东农机化》杂志、农机安全宣传图画等学习资料,并向农机驾驶操作人员、购机农民、农机合作社社员了解拖拉机、联合收获机的使用情况,对购机补贴政策、农机管理工作有何建议。在半个多月的时间里,共复训驾驶员130人,受到农机手一致好评。


  (三)结合购机补贴项目,搞好新购机农民培训


  在实施农机购置补贴项目过程中,农机校从5月16日补贴资金申请报名开始,有针对性地对购机农民进行购置补贴政策、农机管理法规的宣讲,详细讲解购机补贴的种类、标准、程序与规定,介绍实行牌证管理的机械需要办理的事项,讲授机械的挑选、磨合、使用保养以及产品质量“三包”维权等有关的知识,提醒购机农民查看随车附件,索要产品合格证、保修单以及正规发票。在申请报名、资格审核、电子摇号、信息录入等不同环节,先后培训购机农民448人。


  (四)结合“三夏”“三秋”农业生产,搞好农机技术培训


  “三夏”、“三秋”期间,为了充分发挥机械效能,搞好农业生产,助力全市秸秆禁烧工作,农机局选派技术骨干,分成多个培训小组,深入到各镇、街农业生产一线,大力开展以农作物秸秆综合利用、联合收获、土地深松、免耕播种等为主要内容的农机技术培训。


  6月1日,在与姚村镇政府联合举办的“三夏农机业务培训及秸秆禁烧会议”上,农机校专家现场介绍了小麦联合收获机的构造、工作原理和田间作业注意事项,指出了秸秆还田的好处和焚烧秸秆的危害,讲解了小麦秸秆打捆、压块、还田等秸秆综合利用办法,规定了留茬高度和秸秆的粉碎抛撒要求,重点强调了秸秆禁烧与安全生产的重要性。通过培训使现场参加培训的联合收获机驾驶员、拖拉机驾驶员以及农机专业合作社社员等农机手120余人,愉快地与镇政府签订了秸秆禁烧责任书,并踊跃报名加装联合收获机秸秆切碎抛撒装置。


  10月13日,市农业局、农机局联合举办的机械化土地深松技术培训会议在姚村镇召开,承担土地深松项目的农机手和农机合作社社员等80余人参加了会议。会上,农机校校长做了“机械化土地深松技术”宣讲,介绍了土地深松的好处、特点及方式,讲解了土地深松的配套措施和常用机具的使用调整、维护保养,强调了土地深松的作业条件、技术要求以及安全生产注意事项;观看了大型机械的土地深松现场作业。通过培训学习,与会人员了解了土地深松的重要作用,掌握了土地深松的技术要领,确保了深松质量,提高了机械作业效率。


  (五)结合农机安全生产,做好驾驶员初训


  为了提高农机驾驶人员持证率,杜绝无证开车,减少和遏制农机事故的发生,搞好农机安全生产,2016年农机校先后举办了六期农机驾驶员初训班,累计培训拖拉机和联合收获机驾驶员279人,其中通过预约考试拿到驾驶证者197人。


  (六)结合业务工作,搞好科普宣传


  5月13日,曲阜市科技活动宣传周在石门山镇启动,曲阜市农机局组织了大型拖拉机、玉米联合收割机、小麦联合收割机、深松机等多种机具进行现场展示,并现场为当地群众发放《农业机械驾驶操作知识》、《三夏机收安全生产温馨提示》、《农机深松技术》等宣传资料,讲解国家有关的农机惠农政策和重点推广的农机新产品新技术。


  同时,农机校还利用各种网络信息平台,加大科普教育和科技宣传力度。2016年,共对上报送各类农机信息33篇,其中新闻信息29篇,调研文章3篇,使用技术1篇。其中,有6篇被中国农机化信息网采用;4篇被山东农机化信息网采用;18篇被济宁市农机化信息网采用。新闻信息的宣传,为引领科技致富、加快农机化发展营造了良好的氛围。


  二、2017年农机培训工作打算


  2017年,曲阜市农机培训工作将认真贯彻中央、省市农业和农机工作会议精神,切实加强农机教育培训力度,推行“一训三证”制度,按计划、分时段、有步骤地开展新购机农民培训、新型农机手培训、主要农时重点技术专项培训、拖拉机和联合收割机驾驶员培训以及职业技能培训,不断提高农机使用、操作、维修、保养、经营、管理人员理论知识和操作技能水平。


  (一)任务目标


  全年计划培训各类农机人员3000人次,其中培训新型农机手900人。


  (二)工作重点


  在总结前几年工作的基础上,2017年农机教育培训工作坚持实际、实效、实用的原则,以农机实用技术、维修技术、操作技术、农机服务组织经营管理知识和有关政策为重点内容,以新购机农民、新型农机手、新型职业农民、农机驾驶操作人员为重点对象,强化工作措施,提高培训质量。


  活跃培训形式:根据实际情况,大力推行现场会、演示会、以会代训模式,大力推广多媒体视频现代化教学模式,广泛开展技术咨询、送教下乡、培训到田间活动,经常举办教学观摩、岗位练兵,做到理论培训与操作实践相结合。


  优化培训内容:从农业、农村和农机化发展的现实需要出发,重点培训以秸秆还田、免耕播种、土地深松为核心的保护性耕作技术,以小麦、玉米为主要农作物的全程机械化技术,以花生、马铃薯为主的经济作物生产机械化技术以及精量播种、节水灌溉、粮食烘干等技术,做到现代农业技术要求什么,就有什么课程;农民需要什么,就教什么内容,拓展农机化教育培训服务领域。


  实行证书管理制度:实行农机手“一训三证”制度。对参加“农机手证书培训工程”项目培训的农机手,经考核合格并符合有关规定要求的,一次性颁发结业证、驾驶证、职业技能鉴定证。


  主要完成以下工作:


  1、搞好送教下乡活动:结合我市每年进行的科普教育送教下乡活动,大力宣传推广玉米机收、秸秆还田、免耕播种、机械深松等保护性耕作技术,花生、马铃薯等经济作物机械化播种和收获技术,搞好机具现场演示。


  2、举办主要农作物机械化技术培训现场会:根据农业生产实际情况,在乡镇、村街举办两次玉米、花生、马铃薯等主要农作物机械化播种、收获作业现场会。


  3、搞好购机农民培训:结合农机购置补贴项目,在申请报名、资格审核、机具发放、挂牌办证等不同环节,有针对性地对购机农民进行购置补贴政策、农机管理法规以及机械的挑选、磨合、使用保养以及产品质量“三包”维权等知识的教育培训。


  4、加强农机手实用技术培训。坚持因地制宜、分类培训的原则,对农机驾驶操作人员重点进行农机安全法规、驾驶操作技能、维修保养知识培训,着力提高其驾驶操作水平;对农机大户、种养大户和农机合作社负责人重点进行经营管理知识和农机化新技术培训,着力增强其致富能力和管理水平;对农机维修人员重点进行专业技术和职业技能培训,着力提高其技术等级。


  5、搞好农机驾驶员培训:对于申办拖拉机和联合收获机驾驶证的人员,计划开办5期培训班,搞好理论知识、倒车移库、机具挂接以及道路驾驶的培训。


  6、做好农机信息宣传工作:充分利用广播、电视、报刊、网络等各种传媒,广泛宣传农机培训的政策措施、工作动态及社会效果,营造全社会广泛关心和支持农机培训工作的良好舆论氛围。围绕教育培训、实用技术、机械推广等农机化发展中的重点、热点问题,积极撰写新闻信息和调研文章,完成报送各类农机信息稿件20篇。(曲阜市农机局 宋宝田)





打印本页 关闭窗口