曲阜市农业机械年检制度专题调研报告
发布日期:2015-07-09浏览次数:字号:[ ]

  为深入做好农业机械年检工作,提升农机“三率”水平,减少事故发生,确保农机安全生产,曲阜市农机局根据《省农机局关于开展农业机械年检制度专题调研的通知》(鲁农机安函字〔2015〕3号),对现阶段农业机械年检制度进行了深入调研,具体情况如下:
  
  一、2012年-2014年农机年检情况概况
  
  1、年检数量及年检率。2012年—2014年,我市年检拖拉机、联合收获机分别为4612台、4701台、5471台,年检率分别达到89%、90%、93%。
  
  2、主要做法。一是强化舆论宣传,采取广播电视宣传、印发宣传资料、发送手机短信等多种形式开展宣传发动,提高农机手参加农机检审的主动性、自觉性、积极性。二是开展集中年检便民服务,每年4月份集中开展“送检下乡”、“送检入社”活动,在各镇街农机保有量较多的村设立便民检审点,实行现场填表、检车、喷涂尾号、核发检验合格标志“一条龙”服务。三是强化执法检查,集中年检结束后,组织农机监理执法人员,深入到田间场院开展督导检查,对特殊情况未能及时年检的机械进行补检。
  
  二、年检收费情况以及对取消收费的意见
  
  1、年检收费情况。在取消年检收费之前,我市严格按照国家规定的收费标准收取农机检验费。2013年9月26日济宁市政府公布了《济宁市免征市级部分行政事业性收费实施办法》,要求免征农机监理收费(牌证费、检验费、驾驶员考试费),并与当年10月1日实施,自此我市不再收取农机监理各项费用,农机年检进入免费阶段。
  
  2、对取消收费的意见。取消年检收费是惠民利民的好政策,深受广大群众支持和拥护,对于减轻农民负担,提高农机年检率,促进农机安全生产有十分重要的意义,但取消收费的同时,工作经费落实机制还需进一步完善,以确保各项农机监理工作顺利开展。
  
  三、存在的问题
  
  1、集中检验时间没有明文规定。由于农业机械数量大,分布广,遍布城乡,加之农机不同于汽车灵活,而且多用于农业生产,闲置期长,难以进城参加检验,所以多年来,农机部门根据便民惠民的需要,多在“三夏”农机使用高峰期之前,开展“送检下乡”集中年检,很好地解决了农机检验困难的问题,集中检验是提高农机检验率的最重要措施,但集中年检的时间和年检有效期的签注需要进一步规范明确。
  
  2、免费实地检验制度需要进一步完善。免费管理对减轻机手负担是有效果的,但对提高“三率“水平和安全生产水平还未达到预期效果。就此问题,我们与部分农机手进行做座谈交流,个别机手反映说,参加年检的动力有两个,一是怕检查罚款,二是怕发生事故责任加大,对于纯农田作业的机械,很少上路,有侥幸心理,尽管不收费,但是还是嫌麻烦,所以不愿意参加年检。
  
  3、农机检验周期没有根据实际情况区别对待。我们知道机动车根据车型不同,年检情况也不一样,比如小型家用轿车注册登记后前六年不用年检,而载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;车型不同,检验周期也应不同,这一点,在农机检验上没有体现,例如:不以上道路运输为主的手扶拖拉机不应该和上道路行驶的拖拉机一个检验周期。
  
  四、农机检验制度的改进意见建议
  
  农机年检是做好农机安全生产的基础性工作,是必须坚持的一项重要的工作制度,在减少事故隐患,提高机械安全技术水平方面发挥了巨大作用,但随着形势的发展,农机年检制度也应该主动求变,与时俱进。
  
  1、按机型和使用性质规定不同的检验周期。从我们长期的工作实际看,每年一次的年检制度已不适应形势发展,以前上道路行驶拖拉机是农机检验的主体,每年一次年检有效提升了拖拉机的安全技术水平,但随着农机化的发展,道路运输机械逐渐减少,大型田间作业拖拉机、联合收获机、微耕机、卷帘机、铡草机等机械大量增多,特别是《农业机械安全监督管理条例》实施以来,农机安全监理的工作任务逐渐转向全方位农业机械安全监理,工作量随之逐渐加大,对一年仅夏秋两次集中作业,平时基本不用的的农田作业机械,再继续实施每年检验,既浪费了人力物力,也加重了机手负担,造成机手不愿参检参审,检审率有下滑趋势,建议借鉴机动车的检验制度,制定灵活适用的农业机械检验制度,比如上道路运输行驶的拖拉机继续坚持每年一检,仅秋季使用的玉米联合收获机每两年一检,仅夏季使用的小麦自走式联合收获机每两年一检,互换割台的小麦玉米联合收获机每年一检,田间作业的手扶拖拉机每两年一检等,当然具体的检验周期还需要进一步论证。
  
  2、明确集中年检时间。最好以部门规章或文件的形式把集中检验时间固定下来,既方便群众,减轻机手负担,也能有效避免不必要的风险,有利于做好农机检验工作。
  
  3、落实免费实地检验经费保障。目前,农机免费管理的工作经费投入机制还不健全,农机监理执法装备建设滞后,考试装备、检验装备、宣教装备等都需要更新,免费实地检验要发挥出安全管理的巨大作用,亟需建立政府投入的长效机制。
  
  4、建立农机具政策性保险制度。很多机手反映,建立与年检相配套的保险制度是他们的最大愿望,一旦发生事故,能起到及时的救济作用,这也是调动大家参加年检积极性的重要方面。(曲阜市农机局路伟)
  
  




打印本页 关闭窗口