汶上:夏粮生产再获丰收 持续增产面临挑战
发布日期:2015-10-08浏览次数:字号:[ ]

  夏粮收获过后,笔者在汶上县次丘镇小麦主产区采访了解到,今年我县夏粮再获丰收,夏粮生产已实现“十三年连丰”。然而,粮食丰收的多种支撑潜力逐年递增,制约因素叠加显现。多数乡镇基层组织建议,通过“守红线、强水利、育良种、抓深耕、扶大户”等措施,打造粮食高产稳产的新支撑,以确保粮食生产长久安全。

  多个乡镇农技部门和种植户反映,今年是少有的好年景,小麦普遍增产。次丘镇朱庄村种植大户朱文平:“今年承包的150多亩小麦,亩产量在660公斤左右,饱满、粒重。看到这个注浆度,含粉多,就意味着高产”。多数乡镇农技技术人员认为,我县夏粮连续十多年取得丰收,这在新中国成立以来的粮食生产史上也极为罕见,主要原因可以归结为“人努力、天帮忙、科技带来丰收粮”。一是中央各项惠农政策,特别是取消农业税和实施种粮补贴极大地调动了农民的种粮积极性,多个乡镇粮食播种面积也出现恢复性增长。二是良种大面积大范围推广,增产效果持续发力。我县小麦主产区良种使用率普遍达到95%以上,使用良种后平均可增产10%以上,多个乡镇开展的粮食高产创建活动对增产的带动效果也非常明显。三是天气条件好,近几年没有出现持续性大范围灾情,为粮食丰收提供了可靠保障。汶上县农机局局长付善学说:“去年农历八月一场透雨,小麦底墒好;农历九月底一场透雨,越冬墒情有了保证;今年农历月三月小麦返青时,贵如油的春雨又来了,想不丰收都不行”。今年该县军屯、白石等乡镇旱地麦区因雨水充沛,生产形势也是近年来最好的一年。

  部分基层农业干部认为,虽然我县夏粮生产连续取得丰收,但支撑增产的各种有利因素正在逐年衰减,高产稳产制约因素叠加显现,突出表现为:一是各项补贴政策对农民种粮积极性的调动效应衰减,水源短缺和耕地减少刚性约束增强,粮食播种面积恢复性增长难以为继。二是种粮边际效益递减,高投入的粮食生产方式难以为继。部分乡镇农业干部反映,粮食生产成本增大,种粮农民收入微薄。近几年化肥价格平均上涨3.5%,农药价格平均上涨5.7%,种子价格上涨6%。特别是北部山区,灌溉水费过高,大多通过机井二次提水来浇灌,水费约为150元/亩。三是现有品种增产潜力接近极限,新的栽培技术尚未产生,种粮人口老龄化突出,现有良种增产支撑难以为继。汶上县农业局相关负责人反映,从多年的生产实践看,现有良种在水浇地的增产效果已接近峰值,单产很难有提升空间。近15年间,种粮从业者逐年减少,大部分是老人和妇女,制约新品种新技术的推广应用。( 汶上县农机局 刘国恩 )




打印本页 关闭窗口