梁山县夏收夏种有关情况调查
发布日期:2015-10-08浏览次数:字号:[ ]

  根据上级有关部门安排,结合我农业机械管理部门了解掌握的情况,夏收夏种有关农机作业情况调查内容如下:
  
  一、截止到6月17日,梁山县80万亩小麦全部收获完毕,其中机收面积达到79.9万亩,机收率99.8%。完成夏玉米播种68万亩,机播率达到100%。
  
  二、今年夏收夏种出现的新特点是不等不靠,随收、随种、随浇灌。在今年夏收中有一个新情况需要关注一下,许多农民不愿再粉碎秸秆来还田,原因是秸秆还田后,容易导致下季农作物出苗率低和病虫害较多等问题,于是秸秆捡拾打捆机械成了今年农民热门新机具,该机具自动捡拾、自动打捆,受到农民使用者的一致好评。
  
  困难和问题:1、小麦收获高峰时,收获机械分布不均衡,由于客观条件限制,机具调度较困难。机手分散、位置不确定、预留电话不准确,不容易联系到合适机手进行调度。2、我县土地承包地块零散,一家一户大的地块2、3亩,小的地块几分几厘,增加了机械作业成本,致使部分机手提高收获作业价格。3、近年来,土地转包和流转逐渐发展,承包十几亩到几百亩的农户越来越多,对中型拖拉机及配套机具需求加大,这类机械基本满足绝大多数农活,方便快捷,投资不大。但由于国家农机购置补贴资金数量限制,连续两年对这类机械未能补贴,致使几百农户添置此类农机具的需求未能满足。
  
  三、建议1、继续加大对农业机械的补贴力度,希望省市县拿出部分配套资金用于补贴农民实用的中小型新机具,如秸秆捡拾打捆机、中型拖拉机及配套等。2、由于今年省农机购置补贴系统启动太晚,加上刚性程序要走完,致使小麦联合收获机购机户提机后,延误了小麦跨区作业时机,减少当年的跨区作业收入,新机得不到充分磨合,影响了小麦联合收获机的使用效果,购机户意见很大。强烈建议省农机购置补贴系统在3、4月份启动,以便补贴工作顺利进行,购机户有充足的时间磨合整装,及时投入三夏生产作业。(梁山县农机局 郭东爽)
  
  




打印本页 关闭窗口